Выдающихся ребят в Приамурье станет больше. С открытием Центра по выявлению и поддержке одарённых детей в регионе будет сформирована специальная база данных. Учреждение по типу сочинского «Сириуса» создается на базе лагеря «Колосок».
Заливая фундамент, строители словно закладывают прочную основу для будущих преобразований в жизни многих амурских ребят. Это здание после капитального ремонта и возведения пристройки станет региональным Центром по выявлению и поддержке одарённых детей.
На площадку в лагере «Колосок» специалисты зашли около полутора месяцев назад. Планировали сделать подарок школьникам к началу нового учебного года, но помешали дожди и паводок. В конце июля пришлось даже эвакуировать отдыхавших ребят. Как только вода ушла, работа закипела. Бригады обещают управиться к ноябрю.
Александр Миронов, заместитель директора лагеря «Колосок»:
– Сейчас завершена разработка дизайн-проекта. Здание не будет иметь аналогов в Амурской области, как по оборудованию, так и по внутреннему оформлению. У нас круглогодичный лагерь, поэтому смены будут проводиться в течение всего года. Возрастной диапазон от 10 до 21 года.
Такого объекта нет и на всём Дальнем Востоке. Прообраз — действующий в Сочи центр «Сириус». Именем одной из ярчайших звёзд символично будет назван и амурский — «Вега». Его появление инициировали губернатор и профильное министерство. В итоге федеральные власти выделили больше 200 миллионов рублей по национальному проекту «Образование», который в свою очередь был разработан по указанию Президента России.
Кирилл Иванов, руководитель Центра по выявлению и поддержке одарённых детей «Вега»:
– На данный момент в центре уже организован экспертный совет, это преподаватели вузов и колледжей, то есть ведущие наши образовательные предприятия. Они разрабатывают критерии отбора, ими пишутся программы. В содействии с ними мы размещаем положение о размещении смены. И любой желающий ребёнок, если чувствует в себе силы и понимает, что соответствует критериям, может подать заявку.
Предполагается, что будет три направления работы центра: наука, искусство и спорт. Приезжая на свою профильную смену, ребята смогут проявить себя в параллельных. В том числе и по этому признаку специалисты станут выявлять одарённость. Эксперты убеждены, выдающихся детей много, главное — стимулировать раскрытие талантов.