До очередной «Амурской осени» осталось чуть больше полумесяца. Фестиваль стартует 8 сентября — с пролога. Пять групп артистов до официального открытия творческого форума побывают в каждом районе области, кроме Селемджинского — туда гости отправятся 17 сентября воздушным транспортом. Об особенностях традиционного культурного события в этом году говорили на очередном заседании оргкомитета.
Прозвучало, что сейчас главная задача такая же, как в 2013 году — поддержать дух амурчан, пострадавших во время наводнения. Обсуждаются схемы доставки зрителей к местам проведения встреч с артистами.
Что касается открытия фестиваля, то оно запланировано на 14 сентября в Благовещенске. Эта «Амурская осень» посвящена Году театра в России, поэтому постановок будет как никогда много. В программе 13 спектаклей плюс внеконкурсные показы. Кинолент тоже будет достаточно, вход на их просмотр вновь свободный.
Сергей Новожилов, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень»:
– Будет несколько зарубежных панорам, что тоже интересно. Все фильмы уже третий год мы показываем только премьерные. Это касается и полного метра, и короткого метра. Сейчас у нас уже известно девять полнометражных картин. И буквально за эти два дня мы отберем еще последние три фильма.
Китайская часть фестиваля, как и прежде, будет проходить в Даляне. Кроме того, в рамках «Амурской осени» организуют несколько выставок в областном краеведческом музее, и традиционно — творческие вечера. Один из них посвятят выдающемуся амурскому хирургу и поэту Олегу Маслову. Собранные средства пойдут на установку ему памятника в Благовещенске.