3,5 тысячи амурских первоклассников из малообеспеченных семей получат подарки ко Дню знаний. В области проходит ежегодная акция «Губернаторский портфель». Сегодня рюкзаки с необходимой для школы канцелярией получили благовещенские ребята. Вручение состоялось в Центре эстетического воспитания.
Благотворительной акции «Губернаторский портфель» уже 17 лет. По традиции, на вручение первого школьного рюкзака приглашают будущих учеников вместе с мамами и папами. В Благовещенске подарки получили 250 ребятишек. В каждом ранце — ручки, карандаши, альбом, пенал, цветная бумага и другие необходимые для обучения вещи. Кстати, все канцтовары приобретаются строго по ГОСТу. Эксперты советуют родителям учитывать качество и безопасность школьных принадлежностей. Эти правила регулируются техническим регламентом Таможенного союза. К примеру, от тетради с героями из мультиков на обложке лучше отказаться: они будут отвлекать внимание ребенка от уроков. Также важно обращать внимание и на страницы.
Галина Трюхан, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Амурской области:
– Учитывается плотность, цветность. Допустим, мы говорим белый, но подразумеваем не 100% белый, потому что у ребенка просто глаза устанут от этого белого. Цветность не должна превышать определенные — от 80 до 90%. Если идет разлиновка тетради, то линеечка должна быть серым цветом. Голубой, розовый, фиолетовый в принципе не допускаются.
Школьная форма должна быть не только красивой и удобной, напоминают специалисты. При покупке стоит посмотреть на маркировку товара, которая говорит о составе, качестве и безопасности материалов. Это касается и обуви. Ранцы — отдельная тема. Для начальной школы подходят сумки с ортопедической спинкой и светоотражающими элементами. Вес тоже имеет значение. К примеру, рюкзак для первоклассника должен весить не более 700 граммов. Кстати, позаботиться о детском здоровье помогут не только повседневные в учебе вещи.
Дмитрий Величко, доцент кафедры хирургии АГМА:
– Необходимо минимум раз в год проводить медицинские осмотры, приглашать специалистов из поликлиник, чтобы проводили детям осмотры. Это стоматолог, прежде всего, функциональный диагност для ЭКГ, ортопед-травматолог и дерматолог. Необходимо, чтобы за осанкой ребенка следили не только родители, когда он выполняет домашние упражнения, но также и учителя. Потому что большее количество времени за партой он проводит в школе.
За парты в День знаний сядут почти 100 тысяч юных амурчан. Для 10,5 тысяч ребят школьный звонок прозвенит впервые. Чтобы учебная программа усваивалась, дети не уставали и приносили домой только «4» и «5», в Роспотребнадзоре советуют родителям и педагогам распределять нагрузку.