X

Перо как улика: Ученые идут по следам редких птиц Муравьевского парка

Орнитологи из Владимирской области изучают птиц, обитающих на озерах Муравьевского парка. Результаты исследований численности и видового состава пернатых войдут в монографию.

Утренний туман заволакивает озера. В это время просыпаются пернатые жители Муравьевского парка, летят к кормовым местам. Начинается рабочий день у орнитологов Максима Сергеева и Юлии Буяновой. За неделю они обследовали несколько водоемов и насчитали больше 70 видов птиц.

Юлия Буянова, орнитолог:

– На этих озерах можно увидеть разных уток. От обычных крякв до каких-то редких, в том числе чирка-клоктуна, гуся-сухоноса. Также вокруг наверняка будут летать те же самые аисты, журавли.

Птиц орнитологи не ловят — фиксируют их на фотоаппарат. В тростнике соорудили целый наблюдательный пункт. Задача — определить численно-видовой состав популяций, а также проанализировать, как на них влияют озера территории устойчивого природопользования. Местные водно-болотные угодья — это гигантский природный фильтр. Здесь очищается вода, которая попадает сюда с окрестных полей. Растения перерабатывают удобрения в чистый азот, который уходит в атмосферу, не создавая экологической угрозы.

Максим Сергеев, орнитолог:

– Коршуны, луни в это время суток активны, потому что сейчас восходящие потоки воздуха хорошие идут, нагревается воздух. Как раз они в полдень летают и высматривают добычу. Это показатель благополучия экосистемы. Если все в порядке с хищными птицами, значит и с их жертвами тоже все порядке. Если много хищников, значит нормальная кормовая база должна быть.

За всю историю изучения Муравьевского парка в нём удалось обнаружить больше 300 видов птиц. Некоторые из них на грани исчезновения.

Например, нырок Бэра (в мире этих водоплавающих не могут насчитать и 400 особей). В большей степени потому, что охотники путают их с другими утками.

А японский журавль гибнет, когда перелетает за Амур, рассказывают специалисты. Дальневосточных аистов тоже нелегко сохранить.

«У наших аистов низкий успех размножения, поскольку летом им нечем кормить птенцов. В этом году благодаря таким сильным дождям много рыбы и амфибий вышло на луга. Много корма для них (насекомых), численность поднялась. Кладки были небольшие, а выводки удачные. Обычно бывает наоборот. Они прилетают весной, все хорошо, а потом птенцы гибнут от голода», — рассказал директор Муравьевского парка Сергей Смиренский.

Во время путешествий по озерам орнитологи из Владимирской области обращают внимание на перья. Это подтверждение того, что птица здесь пролетала, а еще по ним определяют вид, пол и возраст.

Вечером Юлия и Максим вновь отправляются к птицам, вернутся только затемно. В Муравьевском парке они пробудут до 4 сентября. Наблюдения отразятся в одном из разделов монографии о функциях местных озер. Над ее созданием также работают исследователи из Амурской и Московской областей, Приморского края и других регионов страны.