Жильцы дома на Амурской лишились подъезда к нему

Выживая в каменных джунглях. Дом с вековой историей в самом центре Благовещенска оказался в транспортной блокаде после ремонта тротуара. Единственный подъезд к строению, которым долгие годы пользовались его жители, как выяснилось, был незаконным.

Наталья Гундарева, корреспондент:

– Затерявшаяся в глубине квартала между улицами Богдана Хмельницкого и Шевченко, эта барачная одноэтажка, словно островок среди каменных джунглей. Дом по Амурской 233А/1 не всегда находят городские таксисты. Ухабистая тропинка в несколько метров, назвать дорогой которую язык не поворачивается, для местных жителей является единственным проездом на оживленную городскую магистраль.

Обычная на вид одноэтажка — ровесник торгового дома Чурина, где сейчас располагается Центр эстетического воспитания. Это здание до революции купец построил под частную баню, говорят местные жители. Семья Юрия Бочкова живет здесь больше 70 лет. Об истории строения, ставшего родовым гнездом, мужчине рассказывала бабушка.

Юрий Бочков, житель дома по ул. Амурская 233А/1:

– Пришла советская власть, и сделали народную прачечную. Потом, впоследствии, поставили перегородочки и заселили людей. Сделали ремонт, поставили печки, и народ до сих пор здесь живет уже много-много лет.

Размеренная жизнь 12-квартирного дома остановилась с началом нынешней дорожной кампании. На въезде к частному сектору с Амурской рабочие начали строить новый тротуар с высоким бордюрным камнем. Казалось бы, живи и радуйся отремонтированной пешеходной зоне, но именно она отрезала жильцам единственный транспортный путь к внешнему миру. Людмила Бочкова переживает: теперь даже в экстренном случае подъехать к дому вряд ли получится.

– Провода во время ветра сильного, во время грозы шатаются, бьются друг об друга, возникают искры. Искры возникают, пропадает электричество. Мы вызываем машину, и она производит здесь ремонтные работы, очень страшно. Если вдруг, не дай бог, возникнет пожар, потому что деревянные постройки — сюда и пожарная машина не пройдет.

Горожане обратились к ответственному за строительство тротуара, где узнали, что подъезд, который использовали десятки лет, оказался несанкционированным. Чтобы решить раз и навсегда эту проблему, семья Бочковых обратилась с заявлением в городскую администрацию, прокуратуру и амурскую жилинспекцию. Ответ в каждом из ведомств пообещали дать через месяц. Но ждать так долго люди не могут.

«Скоро осень, нужно привозить уголь уже сейчас. Готовить дрова, чтобы они сохли, но нет возможности. Мы успели завезти одну машину до того, как начали этот ремонт. Сейчас не имеем возможности», — рассказала жительница дома по ул. Амурская 233А/1 Людмила Бочкова.

Как пояснили в городском управлении ЖКХ, в мэрии ежегодно сталкиваются с проблемой организации проезда к частному сектору. К дому на Амурской прежде существовал второй путь с Богдана Хмельницкого, комментируют специалисты ведомства, но его перекрыли собственники новостройки.
Сергей Казанцев, начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска:

– Есть участок муниципальной земли, по которой был накатан путь, и жители им пользовались. В момент работ по обустройству тротуаров все приводится в соответствие. И действительно, был выявлен такой проблемный вопрос, он был рассмотрен как специалистами управления ЖКХ, так мы обращались за консультацией к специалистам ГИБДД, как выйти из этой ситуации. В настоящее время принято решение обустроить данный въезд, произвести понижение бордюрного камня.

Чтобы личные авто и спецтехника, как и прежде, могли проехать с Амурской к частным домам, дорожники отсыпят щебнем участок газона между проезжей частью и тротуаром. Завершить эти работы планируют в ближайшее время, пообещали в управлении ЖКХ.