Привлечение инвесторов и подписание соглашений: Итоги 1-го дня основной программы V ВЭФ

Основная программа Восточного экономического форума стартовала накануне. Амурская делегация заключила ряд соглашений.

Самая первая деловая встреча пятого ВЭФ. Губернатор Приамурья Василий Орлов подписывает договор с руководителем «РусГидро» Николаем Шульгиновым. Наш регион для компании — приоритетный на Дальнем Востоке. Ежегодная выработка электроэнергии в области — 15 миллиардов киловатт-часов.

Николай Шульгинов, председатель правления — генеральный директор ПАО «РусГидро»:

– Мы будем сотрудничать по теме вывода неэффективных котельных, повышения загрузки Благовещенской ТЭЦ, по другим вопросам. В том числе мы на себя берем обязательства участвовать в социально-экономическом развитии в целом Амурской области и отдельно города Свободного.

А развитие социальной инфраструктуры города Сковородино обсуждалось с инвестором, вкладывающим деньги в возведение метанолового завода. Еще один крупный проект — реконструкция Благовещенского аэропорта. Подписано соглашение с финансовыми организациями, готовыми предоставить будущему инвестору кредит в 2 миллиарда рублей под низкие проценты. Вообще, в первый день форума активно обсуждались многие инфраструктурные проекты региона. Особый интерес — к трансграничной канатной дороге.

Валерия Рябкова, представитель компании-инвестора:

– Мы немножко изменили концепцию относительно всех предыдущих версий данного проекта. Сейчас у нас будет одна линия канатной дороги с двумя кабинами на 110 человек. Это позволяет нам с большим запасом предусмотреть возможность перевозки пассажиров.

Василий Орлов на ВЭФ презентовал инвестиционный потенциал Приамурья: 6 место в стране по добыче золота, 1 в ДФО по выработке электроэнергии, 40% всей российской сои выращивается на наших полях. Общий объем привлеченных инвестиций в экономику региона уже превысил отметку в полтора триллиона рублей. А это новые рабочие места и налоговые поступления. Продолжают реализовываться и инфраструктурные проекты.

Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области:

– Мы рассказали о том, что планируем заключать концессионное соглашение по строительству аэропорта города Благовещенска, о строительстве канатной дороги и о реализации проекта создания трансграничной зоны «Благовещенск — Хэйхэ».

Не только бизнес, но и культура в центре внимания сейчас на острове Русский.

Антон Сильвоник, специальный корреспондент:

– Вот она — жемчужина культурной программы Восточного экономического форума: «Мадонна» Сандро Боттичелли. Картина написана в 1467 году и привезена во Владивосток напрямую из Флоренции, где она хранится постоянно.

Шедевр, которому 552 года, приковывает взгляды гостей форума. Аплодисменты срывают и артисты, представляющие свои регионы. Творческие коллективы Амурской области — это уже бренд, который на ВЭФ знают и любят.

Ольга Юркова, министр культуры и национальной политики Амурской области:

– У нас абсолютно современная программа. Если несколько лет у нас были народные коллективы, народное творчество, дружбу России и Китая мы показывали, то в этом году это абсолютные новации, которые в принципе сопоставимы с тем павильоном, который мы представили на Восточном экономическом форуме.

А завершился первый день форума концертом благовещенской рок-группы «Блокада Сердца».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.