Сразу 10 дальневосточных гектаров для расширения птицефермы начнет осваивать семья из села Томское Серышевского района. Помимо элитных пород она содержит кур, несущих голубые яйца.
Целый отряд домашней птицы торопится на дневной променад. Чем больше пространства и свежего воздуха, тем дольше они несутся, уверяет Анастасия Чиркина. Несколько лет назад начинала с трех цыплят, а сейчас по ферме разгуливает 400 курочек и петушков. Синь синь дянь, что дарят голубые яйца, в уходе самые привередливые.
Анастасия Чиркина, получательница дальневосточных гектаров:
– Надо пропаивать, кормить первые 2 недели, как с детками малыми нянчиться. Сравнить с хайсексами или еще с кем-нибудь, они вообще спокойные птички. И петушки у них спокойные, не клювучие, в течение 3-х лет ни один петух синь синь дянь меня не клевал.
На ферме 6 различных пород кур. Зимой, говорят птицеводы, от желающих получить яйцо на разведение отбоя не было. От правительства региона получили грант в 1,5 миллиона рублей. Приобрели зернодробилку, трактор для обработки земли и экструдер. Построили теплые вольеры для цыплят, купили инкубатор.
– Вообще отлично! Просто заложил, закрыл, настроил. Главное, чтобы был свет, чтобы не было перебоя с электричеством. Табло на экране показывает. Если вдруг что-то, он запищит или затарахтит, что вся деревня будет слышать.
Планируется обработка 10-ти дальневосточных гектаров: до наступления холодов нужно убрать бурьян, распахать поля, а весной засеять их сельхозкультурами и полезными травами, незаменимыми в рационе кур. Для обладателей бесплатных наделов в Амурской области действуют различные меры поддержки. С ними можно ознакомиться на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.