«Помня историю, сохраняем будущее» — такую запись оставила сегодня делегация из китайской провинции Хэйлунцзян в книге отзывов Амурского краеведческого музея. Там открылась международная передвижная выставка, посвященная 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, которая затем отправится в путешествие по районам области.
Маньчжурская операция, которая стала заключительным эпизодом Второй мировой, считается одним из шедевров военного искусства. В музее представлены фотодокументы и архивные материалы, посвященные этим событиям, а также информация об амурских фронтовиках. Центральным экспонатом стала копия боевого знамени 258-й танковой бригады, которая по итогам сражений в Маньчжурии получила звание Хинганской. Как отметила на открытии выставки китайская делегация, память о вкладе Красной Армии в освобождение их страны от японских милитаристов народ КНР хранит всегда.
Цзинь Дяньшань, директор музея доказательств японского милитаризма в Китае:
– Во-первых, в школе этому учат. Во-вторых, в старых фильмах смотрят. Современные средства массовой информации, а еще наше общение друг с другом. И поэтому мы все помним об освобождении Китая и вкладе советской армии.