Эстафетами, играми и показательными выступлениями открыли новую спортивную площадку в Свободном. Она расположилась на территории школы №2. Потрачено 27 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.
Огонь соревнований зовет собравшихся опробовать новое место для тренировок. Ученики и выпускники второй свободненской школы регулярно показывают достойные результаты на турнирах различного уровня по футболу, баскетболу, каратэ, дзюдо, самбо и другим видам спорта. Наращивать мускулы и развивать выносливость на этой площадке можно круглый год.
Иван Цыганок, ученик школы №2:
– С 7-ми лет я 4 года занимался самбо, после этого 6 лет занимаюсь боксом. Неоднократно занимал первые места на чемпионате Амурской области и неоднократный призер Дальневосточного федерального округа. Площадка очень хорошая, очень хороший стадион. Обязательно буду приходить поиграть в футбол.
Вокруг футбольного поля — современная беговая дорожка, на стадионе есть и площадка для воркаута. Кроме того, на территории школы отвели место для изучения правил дорожного движения.
«Данная спортивная площадка не подразумевает использование только лишь в образовательном процессе. Мы открыты. Здесь будут заниматься все желающие, проживающие в данном микрорайоне», — уточнил начальник управления образования администрации Свободного Виталий Булыгин.
В этом году в Свободном выделили 126 миллионов рублей на строительство новых спортивных площадок. Такая же недавно появилась при 8 школе. В следующем сезоне футбольные поля, тренажеры, беговые дорожки смонтируют на территориях еще 5 общеобразовательных организаций.
«Все школы города будут оборудованы первоклассными стадионами по требованиям, которые выставляет министерство образования Российской Федерации. Чтобы было удобно, полезно и практично для наших детей, — рассказал мэр Свободного Владимир Константинов. — У нас сейчас идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который мы планируем в следующем году сдать. В планах стоит подготовка строительства легкоатлетического манежа».
ФОКи также появятся в Тынде, Тамбовке, Благовещенске и поселке Магдагачи. До 15 октября должно завершиться строительство пришкольных универсальных спортивных площадок в Белогорске, Шимановске и Поярково. Финансирование подобных проектов в будущем году составит порядка 100 миллионов рублей.
Владимир Розонов, заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области:
– На территории Шимановска в этом году уже конкурсные процедуры отыграны. Администрация приступила к капитальному ремонту стадиона «Локомотив». Работы на объекте рассчитаны на 2 года.
Запланирован и капитальный ремонт стадиона в Ивановке. На реконструкцию также потребуется более чем один сезон.