X

Экстремальный отдых: 7 амурских команд приняли участие в соревнованиях по спортивному туризму

В районе Мухинки состоялся открытый чемпионат Благовещенска по спортивному туризму. На маршрут вышли 7 команд.

Преодолеть глубокий ров с помощью веревок — задача для них вполне решаемая. Не изменяя традиции, амурские спортсмены в честь Всемирного дня туризма ежегодно встречаются на Мухинке и отмечают праздник массовым забегом. Дистанцию готовят круглый год, рассказывают организаторы. Турслеты проходят дважды за сезон. Перед каждым заездом нужно убрать сломанные ветви и обустроить новую тропу.

Анатолий Коровин, главный судья соревнований:

– В этот раз мы сделали новую навесную переправу. На местности у нас получился полигон, немножко отошли от единообразия и сделали абсолютно новый этап. Живой лес мы вообще не рубим, мы собираем валежник, чтобы он не был гнилой.

К благовещенцам присоединились команды из Ивановки и Циолковского. В первый день состязания проходили на пешеходной дистанции в 7 километров. Второй посвятили короткому, но не менее сложному пути, — 900 метров со спусками и подъемами, навесной переправой и ориентированием на местности.

Илья Тарасов, участник команды «Восток» из Циолковсковского:

– Мы бежали 4 человека: 3 мальчика, 1 девочка. По условиям соревнований. Каждый член команды определенное направление задействует: либо натягивает, либо бухтует веревки, либо снимает, либо сопровождает. Спорт — это все-таки соперничество. Сегодня мы дружим, завтра на дистанции мы соперники.

Спортивный туризм хорош не только красивыми пейзажами, говорят участники чемпионата. Задействуются все группы мышц, поэтому тело всегда в форме. К примеру, в благовещенской команде «Прайд» несколько кандидатов в мастера спорта.

«Здесь, на Мухинке, маршрут интересен тем, что здесь есть сопки. Конечно, тяжело все время бегать вниз-вверх, но вид очень красивый сверху на реку. Маршрут в принципе не сложный. Когда в прошлый раз я бежала, мы больше бегали, КП больше было. В этот раз всего лишь 2 КП и 5 или 4 этапа. Пробежать надо было 4 километра, мы пробежали чуть больше, потому что потерялись», — рассказала участница команды «Прайд» из Благовещенска, КМС по спортивному туризму Дарья Касаткина.

По итогам двух дней быстро и технично дистанции преодолели 3 благовещенские команды: «Прайд», «Вертикаль» и сборная областной клинической больницы. После закрытия летнего сезона спортсмены будут тренироваться и проводить соревнования в закрытых залах. В ноябре турнир пройдет в Тынде, в декабре — в амурской столице.