Юные амурские художники стали первыми подопечными нового образовательного центра «Вега»

Первая смена для одаренных детей проходит в новом образовательном центре «Вега». Он открыт на базе лагеря «Колосок». Проявить свои таланты туда приехали 60 школьников со всей области.

Десятилетняя Эмилия Кашбулгаянова из Благовещенска рисует с 3 лет. За это время овладела разными техниками. Предпочла этот вид искусства хореографии и вокалу. Раскрыть творческие способности помогла мама.

Эмилия Кашбулгаянова, воспитанница Центральной детской школы искусств Благовещенска:

– Можно сделать цвета очень нежными, или очень яркими. Сделать обводку, блики. Гуашь — это мое все. Карандаши, ну ими я особо не рисую. Бывает, без набросков просто взяла, понакалякала — шедевр!

В этом наборе центра «Вега» все занимаются изобразительным искусством. Профильная смена длится 10 дней. Творческие уроки проходят по 5 часов в сутки. Наставники — студенты и преподаватели учебных заведений области.

«Мы рисуем натюрморты. Они у всех преподавателей разные. Где-то натюрморт стоит, а где-то нужно проявить фантазию и его придумать, сочинить правильную композицию и постановку. Оценивать мы будем по правильному построению, по плану действия», — пояснила студентка Амурского педагогического колледжа Светлана Гучева.

Ребята оттачивают мастерство в нескольких направлениях — гуашь, акварельная живопись, графика цветными и простым карандашом и других, рассказывает руководитель смены Евгения Гарнага.

– Это работы в технике использования мягких материалов. Здесь используется у нас сангина, пастель и сепия. Как видите, да, всего 4 цвета используется. Но при этом ребята могут передать объем фигуры. Свет как падает, тени и так далее.

Проводят здесь и мастер-классы по психологии, интеллектуальные игры. Предусмотрены вечерние развлекательные программы. Смена бесплатная, отбор детей провела специальная комиссия.

Евгения Гарнага, руководитель смены для одаренных детей:

– Экспертами определяются критерии, выставляется программа на сайт или рассылается по образовательным учреждениям. Ребята по этим критериям смотрят. Определяют свои работы, свои достижения. Исходя из этих критериев подают заявку, а уже эксперты смотрят и отбирают ребят.

По окончании смены каждому школьнику выдадут сертификат, а организаторы выберут 7 лучших работ, авторы которых получат рекомендацию на посещение образовательного центра «Сириус» в Сочи. Кстати, в «Вега» программа расписана до конца года. Следующая смена начнется 9 октября и будет посвящена созданию космических спутников.