Участники Всероссийской переписи населения-2020 ответят на новые вопросы

В анкетах Всероссийской переписи населения-2020 появились новые вопросы по сравнению с предыдущей кампанией, которая проводилась в 2010 году. О некоторых из них рассказали на пресс-конференции в Амурстате.

Напомним, всероссийская акция состоится с 1 по 31 октября будущего года. Одна из целей — прояснить миграционные потоки, поэтому в опросном листе будет пункт: «Где Вы проживали на момент предыдущей переписи населения?» Кстати, бумажные анкеты сотрудники Амурстата будут использовать лишь в особых случаях — там, где нет устойчивого подключения к интернету. Информация с планшетов переписчиков сразу же будет уходить в центры обработки данных. Это позволит сократить расходы на проведение акции и ускорить выдачу результатов (первые ожидаются уже к декабрю 2020 года). Принять участие в переписи можно и самостоятельно — либо на портале госуслуг, либо в многофункциональных центрах. В Амурстате опровергли слухи о том, что будут собираться подробные сведения о доходах граждан.

Галина Давыдова, руководитель Амурстата:

– Нас интересуют не ваши доходы, а их источники. Сейчас появились новые — как самозанятость, допустим, доходы для личного потребления, это раньше не учитывалось. А сейчас это дополнительные вопросы.