Поделиться опытом: Московский врач совместно с амурскими коллегами провел малотравматичную операцию

Московский и амурские врачи провели малотравматичное хирургическое вмешательство при тяжелом заболевании предстательной железы.

На теле пациента несколько надрезов, куда внедряются хирургические инструменты и миниатюрная видеокамера. После удаления предстательной железы врачи устанавливают катетер. Он служит основой для сшивания части мочевого канала с пузырем.

Такую операцию в областной больнице впервые провели в 2017 году, а сейчас московский коллега раскрывает дополнительные тонкости процесса.

Александр Новиков, заведующий урологическим отделением Многопрофильного медицинского центра Банка России из Москвы:

– Я не первый раз в этой клинике. И ощущение, что приехал к родным людям. Здесь богатое техническое оснащение. Мы работаем в данный конкретно момент ультразвуковым диссектором, где эффект рассечения ткани гемостаза осуществляется за счет ультразвуковой энергии. Также мы тут работаем и биполярной коагуляцией. В общем, операционная соответствует всем требованием.

Лапароскопическая операция на предстательной железе — альтернатива открытой хирургии. При таких вмешательствах значительно меньше кровопотеря, травматичность ниже. Уже на следующий день пациенту разрешается ходить. Катетер удаляют примерно через неделю.

Мария Гумлевая корреспондент:

– Уникальность этой операции в том, что вместе с предстательной железой пациенту удаляют лимфатические узлы. Весь процесс выводится на экран так, чтобы хирург мог контролировать свои действия.

За действиями врачей следят ординаторы и хирурги, урологи, акушеры-гинекологи из учреждений областного центра. Именитые специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других регионов страны регулярно делятся опытом с амурскими коллегами.

«С каждым годом мы делаем все больше крупных операций. Среди таких можно отметить и кишечную пластику мочеточника. Есть более масштабные, когда удаляется мочевой пузырь вместе с предстательной железой. Тяжело, конечно, делать такие операции чисто эмоционально, хотя человека спасают от злокачественной болезни — от рака», — поделился заведующий урологическим отделением Амурской областной больницы Дмитрий Лештаев.

Хирургическое вмешательство в зависимости от тяжести заболевания длится от 40-минут до нескольких часов. Новые технологии облегчают положение пациентов с тяжелыми диагнозами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.