Василий Орлов проверил условия проживания в благовещенском пункте длительного пребывания

В Приамурье действуют 3 пункта длительного пребывания для людей, чье жильё признано аварийным. Один из них развернут в Моховой Пади. Какие там созданы бытовые условия, проверил губернатор Василий Орлов.

Семья Белоносовых — одна из нескольких переехавших в конце августа из Мазановского района в этот пункт длительного пребывания, всего здесь больше 20 человек. Елена с ужасом вспоминает, стихия накрыла их дом в селе Угловое почти по крышу. Сейчас, когда весь кошмар уже позади, отмечает — во временном пристанище всё так, что грех жаловаться.

«Я уже со 2-го сентября работаю здесь, муж тоже на работу устроился. Дочке в садике предоставили место. Вот сейчас вылечим кашель и начнем ходить. Сын у нас в школу пошел. Условия у нас вообще отличные. Все есть: холодильники, посуда, стиральные машины, сушилки. Все предоставили», — поделилась Елена Белоносовых.

В комнатах хороший ремонт, комфортные спальные места. Таких пунктов на территории региона 3 — еще один в Благовещенске и в Новобурейском. Министерство социальной защиты населения держит постоянную связь с размещенными в них людьми.

Лилия Мезенцева, заместитель министра социальной защиты населения Амурской области:

— У кого-то были проблемы или какие-то нюансы с получением пенсий, с переводом. Привлекали Сбербанк, Пенсионный. То есть все текущие вопросы, которые возникали и возникают, мы решаем в рабочем порядке.

Наболевший вопрос к главе региона у всех один: когда же будут выплаты на новое жилье. Губернатор пояснил: после того как дальневосточные соседи, которых тоже коснулась беда (Хабаровский и Приморский края, а также Еврейская автономия) соберут необходимые для компенсаций пакеты документов.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Как только мы получим федеральные деньги, они максимально быстро будут людям выданы. И мы пойдем не через строительство нового жилья, а через сертификаты. То есть граждане при получении средств смогут на эти сертификаты приобрести жилье по всей территории Амурской области. Там, где они захотят.

Компенсация будет 2 видов — на ремонт и новое жилье. Размер выплат на восстановление — 6 тыс. за кв. м. Если же помещение признано непригодным — 59 тысяч рублей за квадрат. Между тем пункты длительного пребывания в Приамурье рассчитаны на 150 мест — с запасом. Областные власти не исключают, что с приходом холодов желающих перезимовать в ПДП станет больше.