«Служу Отечеству, казачеству и православной вере!». Такую клятву произнесли около 40 учащихся Амурского казачьего колледжа, который располагается в Константиновке. Для ребят это важное событие, после которого они стали полноправными студентами.
– Здорово живёте? — Слава Богу!
Бодрое приветствие казаков для студентов колледжа уже не в диковинку. Ребята из нового набора больше месяца учатся и живут по уставу. А уж второй курс — тем более. Кстати, именно для него сегодня этот праздник. Клятву казака, которую негласно называют Днем присяги, произносят спустя год поступления. За это время вчерашние девятиклассники (сюда принимают с 15 лет), успевают четко понять, правильно ли сделан выбор.
Андрей Деряга, студент Амурского казачьего колледжа:
– Этот день для нас очень волнительный. Потому что, будучи первокурсником, я думал забросить учёбу, так как было очень трудно. Но в этот замечательный день, когда я принял присягу, я понял, что это мое. И мое сердце лежит к этому.
Светлана и Александр Деряга, родители студента Амурского казачьего колледжа:
– Я считаю, что выбор правильный. Можно закончить и среднее образование получить. Получить специальность, которая потом в жизни тебе обязательно пригодится.
Этому способствует начальная военная подготовка, строгая дисциплина. Студенты-казаки носят форму, в столовую ходят строем и с песней. Вместо групп у них взводы. Вместо ответа «все понятно» — «так точно!». Родители в результате гордятся своими детьми.
«Во-первых, выправка военная, уже налицо. Приезжает домой, у него уже распорядок. Он уже такой ответственный, хотя ему всего 16 лет», — поделилась мама студента Амурского казачьего колледжа Юлия Колесникова.
Всего в казачьем колледже обучаются 150 ребят. Кстати, не только амурчане. Есть студенты из Еврейской автономной области и Хабаровского края. Большинство, конечно, парни. Девушек — единицы. В этот раз из почти 40 человек присягу приняли 3 казачки.
Татьяна Карпенко, студентка Амурского казачьего колледжа:
– Было волнение, страшно было. Но ничего, перебороли себя.
Половина выпускников в дальнейшем выбирает службу. Для этого поступает в профильные вузы, другая остаётся в сельском хозяйстве. Именно в этой отрасли специализируется колледж.
«В первую очередь они получают у нас все категории прав. То есть это и для легковых, грузовых автомобилей, в том числе и тракторы. От каких-то небольших тракторов и вплоть до «Кировцев» — это большие трактора, комбайны», — рассказал директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.
А казачий компонент — особенность заведения. Ребят обучают фланкировке — искусству владения шашкой и нагайкой. С этого года в качестве факультатива добавился конный спорт. На торжестве не смогли присутствовать старшекурсники: они сейчас в полях. Проходят сельхозпрактику и активно помогают в уборочной страде.