«Лосось, которого мы можем потерять». В Благовещенске открылась фотовыставка, авторами которой стали известные дайверы. Экспозиция посвящена экологическому Кетамарафону, он стартовал в сентябре в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края и уже объединил десятки дальневосточных городов и сёл.
Это символический проект, задуманный Всемирным фондом дикой природы, а главные герои акции — стая плюшевых лососей. Игрушечные рыбы уже месяц идут по маршруту, который каждый год проплывают их живые прототипы к местам нерестилищ. Благовещенск стал финишной точкой. Тихоокеанская рыба когда-то доходила до устья Зеи. Однако сегодня в амурских реках можно встретить лишь пресноводные подвиды — тайменя и сига. В экспозиции представлено более 30 уникальных снимков, где запечатлены не только лососи в естественной природе, но и варварское отношение к ним человека. Экспозицию уже увидели жители Свободного. В Благовещенске она работает в стенах БГПУ до 24 октября. А дальше отправится по другим населённым пунктам Приамурья.
Екатерина Суняйкина, куратор Дружины охраны природы «Барс»:
– У ВВФ есть конкретные предложения действий по сохранению такого вида как тихоокеанский лосось. Эти предложения включают в себя, в первую очередь, контроль численности на местах нерестилищ. То есть в местах, куда приходит лосось на нерест нет как такового учета. В случае, если лосось будет приходить меньше и меньше нужно будет вводить в этих местах ограничения и уменьшение квот на отлов лосося, ну и ужесточить контроль рыбного браконьерства, чтобы более строго, более системно все отслеживалось и пресекалось.