X

Юные ракетостроители провели запуски на полигоне ДВОКУ

Миниатюрный космодром появился сегодня неподалёку от Благовещенска. На полигоне ДВОКУ в небо взмыли 15 летательных аппаратов. Это было решающее испытание для участников первого дальневосточного чемпионата по ракетостроению среди школьников.

На стартовом столе команды школьников из Амурской области и Якутии появляются поочерёдно. Каждой даётся немного времени для установки и обслуживания ракеты, а затем звучит заветное: «Ключ на старт!».

Эти взлёты и падения — завершающий этап чемпионата по ракетостроению. До того, как отправить своё детище в небо, школьники 5 дней разрабатывали эскизы, конструировали и дорабатывали летательные аппараты.

Николай Веденкин, судья соревнований:

– Ребята должны сделать свой аппарат, свою ракету, затем этот аппарат должен передать информацию о давлении, о температуре, о датчиках акселерометра. Это всё должно быть передано по радиоканалу на базовую станцию. И после этого полученные данные дети должны интерпретировать и защитить.

Для большинства участников чемпионата это был первый опыт практического ракетостроения в жизни, а потому даже не самые идеальные результаты испытаний лишь подстегнули их к дальнейшему совершенствованию.

Альберт Максимов, представитель команды «Искра 1» из Якутии:

– За 5 дней возможно собрать ракету, которая может приземлиться с помощью парашюта и хорошо лететь. Старт прошёл хорошо, но система спасения поздно сработала.

Среди тех, кто провёл успешный запуск были и благовещенцы из 16 школы. Впрочем, и у них, несмотря на сравнительно богатый опыт в ракетостроении, недостатки всё же были.

Кирилл Якушев, представитель команды «Восток 16»:

– На первой попытке у нас открылся отсек с парашютом прямо на старте. Вывалился, и мы не смогли его обратно затолкнуть нормально. Со второй попытки у нас что-то не так с зарядом было, который ракету поднимает. Третий получился, нашли его довольно быстро. — Всё сработало как надо?- Да.

Итоги первого школьного дальневосточного чемпионата по ракетостроению подведут завтра, после обработки полученных от аппаратов данных. Впрочем, главный результат уже достигнут — за несколько дней школьники научились основам конструирования и с нетерпением ждут новых стартов.