В Красноярово Мазановского района готовится к сдаче в эксплуатацию новая котельная. Её в сжатые сроки построили на месте прежней, которая не выдержала натиска летнего паводка.
У малышни сончас, но это не повод расслабиться, говорят воспитатели. Намёрзлись, потому и регулярно следят за комнатной температурой. Батареи в детском саду потеплели 9 октября, в то время как вся область вошла в отопительный сезон неделей раньше. Прохладно было и в кабинетах местной школы, что по соседству. Вместе с учениками кутались в одежду и сотрудники сельской администрации.
– Это всё, что осталось от бывшей нашей котельной в селе Красноярово. Только лишь перекрытия. Остальное уже не пригодно.
Кирпичное здание 70-х годов постройки практически лопнуло под напором воды, которая зашла в село в середине августа. Даже фундамент пострадал, восстанавливать смысла не было. Спасти удалось лишь часть оборудования. Но котёл посреди поля не поставишь, говорит глава района, потому за помощью обратились к областному правительству.
Дмитрий Паршин, начальник отдела жизнеобеспечения и мониторинга коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ Амурской области:
– Поджимали сроки и нужно было успеть до начала отопительного периода. Кроме того, были выделены материалы и оборудование из резервного фонда Амурской области. Был выделен котёл, а также минеральная вата на утепление тепловых сетей. Утеплитель также в результате подтопления частично смыло.
Аукционы отыгрывали по упрощённой схеме, ведь от котельной зависели несколько сотен метров теплотрассы, которые могли не пережить зиму. Стройку начали чуть больше месяца назад. Объект типовой, потому и по площади в 1,5 раза больше прежнего. Здание собирали из сэндвич-панелей, это модуль технологии быстрого возведения.
Игорь Торин, мастер аварийно-восстановительных бригад:
– Убрали старую, сделали подушку, залили новый фундамент, выставили колонны, собрали быстро котельную.
На строительство нового помещения ушло почти 6 миллионов рублей. Ещё миллион из резервного фонда области селу выделили на материалы и оборудование. Второй котёл пока бездействует. Тепло вырабатывает тот, что пережил наводнение. Старый агрегат уступает новому по мощности почти в 2 раза, но работает как часы.
Александр Чипиус, электрик:
– Сейчас всё электрооборудование стоит совершенно новое. Должно прослужить долго.
Летний паводок нанёс ущерб 3 котельным в области. Правда, в Норске и Угловом отделались лёгким испугом. Здания устояли, а вот электрооборудование изрядно подмочило. Пришлось демонтировать, просушивать и возвращать на место. Сейчас отопительный сезон в пострадавших от воды сёлах, как и в целом по области, проходит без сбоев. Краснояровский теплообъект официально сдадут в эксплуатацию в ближайшее время, и котельная получит акт готовности.