На радость жителям: В селе Томское Серышевского района открылся ФОК

Бесплатные тренировки на современной спортплощадке — такую возможность получили жители села Томское Серышевского района. Там возле местной школы торжественно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс.

Для Томского, с населением в две тысячи человек, открытие ФОКа — масштабное событие. В честь него даже провели шествие. На поле вышли воспитанники местных секций, а также «Самая спортивная семья села» — Пушкаренко. Из девяти детей трое занимаются рукопашным боем. Все — легкой атлетикой, кроме, конечно, младшей пятимесячной Вероники.

«Очень классная площадка, нам она очень понравилась. Я думаю, что мы здесь будем много времени проводить со своей семьей, потому что нам приходилось ездить в Белогорск на занятия. Это достаточно неудобно. А эта площадка рядом с домом. Есть все возможности, даже лучше, наверное, чем в Белогорске», — поделился многодетный отец Александр Пушкаренко.

Проект «Спорт — норма жизни» только в 2019 году подарил области 10 современных спортплощадок. Из них восемь малых — для сдачи норм ГТО.

«Все жители районов, в которых эти площадки установлены, могут свободно в них заниматься физической культурой и спортом, — пояснил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека. — Еще большой плюс таких площадок в том, что они строятся на школьных стадионах. И в рамках этих площадок будет организован учебно-тренировочный процесс в образовательных организациях».

В местной школе обучаются 456 детей, в том числе из соседних сёл. Теперь уроки по физкультуре станут гораздо разнообразнее. Ученица школы с. Томское Анна Белозёрова с восхищением говорит о новом месте занятий спортом: «Мы ждали давно такой площадки. Она намного лучше, по сравнению с тем, что было».

Теперь здесь есть вечнозелёное футбольное поле, сектор для прыжков, трибуна на сотню посадочных мест, тренажёры, зоны для воркаута, стритбола и даже военно-спортивная полоса препятствий. Всё оборудование российского производства. Подрядчик, который уже построил три ГТО-площадки в Новосергеевке, Черновке и Токуре, здесь впервые применил улучшенную технологию для беговых дорожек.

«Обычная резиновая крошка со временем темнеет. Если её разрезать, внутри будет чёрная крошка, а покрытие здесь — не стирается по цвету, потому что оно каучуковое, — пояснила генеральный директор подрядной организации Ольга Гусарова. — И если мы разрежем каучуковую крошку, то она будет цветная, поэтому истирания такого покрытия нет. Оно более долговечное, более качественное. Срок службы у такого покрытия 10 лет».

ФОК под открытым небом не будет пустовать и зимой. На футбольном поле зальют каток, чтобы желающие могли играть в хоккей и просто кататься на коньках. Кстати, переобуться в специальные ботинки можно будет с комфортом: недалеко от трибуны находятся две отапливаемые раздевалки.