Впервые в областном чемпионате WorldSkills приняли участие предпенсионеры

Первыми в трудовые состязания WorldSkills вступили участники новой возрастной категории «Навыки мудрых». Профессионалам (кому за 50) организаторы предложили две компетенции: «Кирпичная кладка» и «Технология моды». В последнюю заявились шесть женщин. Им за 8 часов предложили с нуля изготовить платье в стиле «Бохо».

Мерный шум швейной машинки то и дело нарушает тишину. Участницы работают сосредоточенно. Задача за 8 часов с нуля изготовить модную вещь — платье в стиле «бохо». Каждая мастерица получила 3,5 метра ткани, тесьму и кружево, потайную молнию, пуговицы, а также нитки, иглы и технику. Оборудование, кстати, на высочайшем уровне, рассказала одна из швей Светлана Санатова. Она обычно выступает по ту сторону — в качестве организатора и члена жюри известного амурского конкурса «Магия моды». Здесь решила испытать себя в деле.

Светлана Санатова, участница чемпионата профессионального мастерства из Благовещенска:

– Интересно, но и, в то же время, знаете, как-то страшно. Нужно марку держать. Хотя бы в призёры войти, а то перед студентами будет стыдно. Придумала очень сложную модель. Она у меня вся несимметричная. Получилось 12 деталей кроя только в лекалах. Ну, сейчас пока жюри проверяет мои лекала, дальше буду уже раскраивать и шить.

В категории «Навыки мудрых» в номинации «Технология моды» принимают участие 6 мастериц. И 5 из них имеют профильное образование и солидный опыт работы.

«Образование в Ленинградском институте текстильной легкой промышленности. Поступила здесь в БТИ, потом перевелась и закончила учёбу в Ленинграде, по профилю. Работала на швейной фабрике: и конструктором, и технологом. Поэтому тема для меня известная», — поделилась участница чемпионата профессионального мастерства из Благовещенска Стелла Савицкая.

Наравне с профессионалами в состязании участвует единственный любитель. Татьяна Семёнова приехала из Белогорска.

Татьяна Семёнова, участница чемпионата профессионального мастерства из Белогорска:

– Это мое увлечение еще со школьной скамьи, у нас очень хорошее преподавание было — швейное дело. Вот с тех пор я научилась шить и шью до сих пор. Но была у меня заветная мечта поступить именно в технологический институт, но в наше время был только техникум. А мне хотелось в институте учиться.

В составе жюри не только опытные педагоги, которые могут на протяжении всех 8 часов наблюдать за процессом работы, но и три независимых эксперта.

«Креативность мышления, дизайн, качество изготовления эскиза, качество изготовления готовых лекал. Качество изготовления готового платья, посада на манекене. Это основные требования. Ну и качество изготовления швов», — пояснила главный эксперт в компетенции «Технология моды» Татьяна Юматова.

Чье вышло более удачным, участницы узнают в пятницу на церемонии подведения итогов 5 регионального чемпионата WorldSkills.