Награда для обладателей гран-при международного фестиваля «Детство на Амуре» — поездка во Флоренцию

Обладателей гран-при международного фестиваля «Детство на Амуре» увидят и услышат в итальянской Флоренции уже этой зимой. Лучшему вокалисту, художнику и мастеру декоративно-прикладного искусства поездку на конкурс европейского масштаба оплатят из Фонда президентских грантов. Имена победителей назвали накануне на гала-концерте в Благовещенске.

Оркестр, полный зал зрителей и уже международный шлягер. О приключениях «Пластилиновой вороны» нашим подпевали вокалисты из Хэйхэ. Шестой год подряд гала-концерты фестиваля начинаются с персонажа, которого создал один из учителей Валерия Коваля. Член жюри в номинации ИЗО, художник-постановщик «Союзмульфильма», нарисовавший «Незнайку на Луне», например, родился в Приамурье. Он говорит, на Родине столько талантов, что впору открывать амурский филиал.

Валерий Коваль, председатель международного конкурса «Коробка с карандашами», член Союза кинематографистов РФ:

– Я хотел бы, чтобы дети здесь учились создавать мультфильмы. И не уезжали в Москву, а оставались здесь. Мы могли бы совместные с нашими китайскими партнерами работы здесь создавать. Один из опытов недавно был — мультфильм полнометражный «Чудо-юдо».

Гран-при в номинации «Изобразительное искусство» взяла Ксения Франгулян из Белогорска. Она учится в гимназии, где открыто художественное отделение. Рисование для Ксении — отдушина.

«Нам было дано задание на тему театра. Я решила, что хочу изобразить закулисье, потому что мне это знакомо. Я вообще не ожидала, надеялась, что будет только первое место, а тут такой шанс!», — поделилась обладательница гран-при международного конкурса изобразительного искусства «Коробка с карандашами» из Белогорска Ксения Франгулян.

Жюри конкурса песни возглавила Виктория Белова. Она преподавала, например, Вере Брежневой, а сама училась у наставника Майкла Джексона. Певица заметила: на Дальнем Востоке много одаренных детей. Хор «Детство» председателя жюри восхитил, а вот с эстрадными педагогами из районов Виктория бы еще поработала.

Виктория Белова, председатель международного конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре»:

– Элементарно — дыхание! Пение на опоре. Многие поют головой верхние ноты, но мало соединяют грудь с головой. И голос получается не такой. Я хочу, чтобы дети, которые здесь растут и живут, действительно, благовещали по всей России.

Гран-при достался воспитаннице хора «Детство» Эльвире Березкиной, которая вышла на сцену с сольным номером.

«Я не могу передать всех эмоций! Потому что, честно говорю, я участвую в этом конкурсе в 4 раз и впервые получаю такую награду! У меня сейчас просто шок», — призналась обладательница гран-при международного конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» из Благовещенска Эльвира Березкина.

В фестивале участвовали дети не только из Амурской области, но и из Хабаровска, Приморья, Хэйхэ. Десятилетняя вокалистка Ли Жоси, которая также взяла гран-при, в качестве приза отправится в семейный тур в Благовещенск. Амурские обладатели высших наград, среди которых и местная мастерица Мария Бакина, поедут на фестиваль «Россия — Европа молодая» во Флоренцию.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.