Глава Росавиации и губернатор Приамурья обсудили ход проводимых работ в аэропортах области

Современную взлётно-посадочную полосу начали строить в благовещенском аэропорту. Там уже работает техника. А вот реконструкция воздушной гавани Зеи недопустимо затягивается, а по аналогичному объекту в Экимчане вообще ведутся судебные тяжбы. Глава Росавиации Александр Нерадько в Благовещенске сегодня провёл совещание с представителями ответственных ведомств и компаний. И не только высказал претензии некоторым чиновникам, но и попросил их переехать из Хабаровска в Приамурье.

Первый вопрос, который поднял глава Росавиации: аэропорт в Зее уже 2 года как должен принимать самолёты, однако у подрядчика что-то пошло не так. Северяне летают, но вертолётами, это дороже для региона. На объекте, опасается Александр Нерадько, порядка 70 рабочих, а нужно раза в 4 раза больше.

Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта:

– Есть огромный фронт работ, которые можно выполнять зимой. Это, исключая асфальтобетонные работы, работы по монтажу зданий и сооружений. Их спокойно можно вести зимой с тем, чтобы намеченные обязательства были выполнены. И мы перед населением города Зеи отчитались, что мы, наконец, выполнили эти работы.

В зале присутствует представитель подрядчика от главного военно-строительного управления Минобороны. О том, что меры приняты буквально за ночь, отчитываться ему приходится под скрип карандаша — глава Росавиации начинает что-то тщательно записывать.

– Уже подключены 5 видеокамер онлайн, адреса разошлём и в Минтранс, и заказчику ФКП, и в Росавиацию. В течение 10 дней на объект дополнительно добавятся 30 рабочих, которые будут осуществлять работы по монтажу ограждающих конструкций, то есть сэндвич-панелей. Это что касается служебно-технической территории и КПП.

Реконструкцию аэропорта в Зее в итоге обещают завершить летом следующего года. А вот воздушная гавань Экимчана похоже пока пролетает. Проект корректируют, весной следующего года будут искать нового подрядчика. Прежний — ООО «Строительно-дорожные машины», зарегистрированный в Хабаровске, — выполнил всего 8% от плана, а дальше — не справился, контракт расторгнут. Идут суды, госказну пытаются вернуть долг — около 600 миллионов рублей.

Павел Сергеев, генеральный директор ФКП «Аэропорты Дальнего Востока»:

– Там неотработанный аванс только однозначно 232 миллиона, остальное идут штрафные санкции за неисполнение, за просрочку и нарушение природоохранного законодательства.

Кстати, по-видимому, Павлу Сергееву в ближайшее время придётся переехать. Было бы лучше, сказал глава Росавиации, если бы он решал вопросы, связанные с обновлением амурских аэропортов не в Хабаровске, а в Зее, например. В составе рабочей группы, которую создадут. Тем более что есть ещё один повод для частых встреч — началось строительство взлётно-посадочной полосы в аэропорту Игнатьево. Существующая не рассчитана на широкофюзеляжные самолёты. Из-за этого слабее конкуренция, как следствие — дорогие билеты.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Если сегодня главный аргумент «Аэрофлота» почему они сюда не летают (соответственно, у людей нет возможности летать по плоским тарифам), что нет самолётов, которые бы принимала старая полоса. Насколько мне известно, сейчас у компании в планах приобретение таких самолётов. Я бы хотел вас тоже попросить, если будет такая возможность, поддержать нас в диалоге с «Аэрофлотом», чтобы сюда запустить регулярные рейсы «Аэрофлота». — Хорошо.

Под новую полосу уже готовят площадку: вырубили лес, возводят объекты энергетики, аварийно-спасательную станцию, ограждение. Пик работ — в следующем году, а в 2022 году к нам уже смогут летать тяжёлые и более вместительные самолёты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.