Законодательному Собранию Амурской области – 25 лет!

Четверть века на благо региона. Амурскому парламенту сегодня исполняется 25 лет. Праздник депутаты отметят без отрыва от работы. Очередная сессия началась утром.

– Если депутаты областного совета доверятся мне, то я с полным чувством ответственности буду исполнять те обязанности, которые положено исполнять председателю областного собрания.

Сегодня это уже уникальные кадры, датированные ноябрем 1994 года. На трибуне Анатолий Белоногов. С этого момента он в должности руководителя нового законодательного органа. Тогда он назывался Амурским областным Собранием. В первом созыве 30 избранников, которым, прежде всего, предстояло принять современный Устав области — основа системы управления регионом.

В1997 году Собрание стало Советом народных депутатов. За первые 13 лет работы, сменилось четыре депутатских корпуса и пять его глав. Кресла спикеров поочередно занимали Виктор Марценко, Галина Буслова, Станислав Горянский. Последним в должности председателя облсовета был Олег Турков. Четвертый созыв вообще оказался революционным. Выборы проходили по смешанной системе: депутатов избирали как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Но в таком составе корпус отработал половину срока. Историческая сессия, где было объявлено о самороспуске парламента, состоялась 11 декабря 2007 года.

– Я думаю за те решения, которые мы принимали, нам никогда не было и не будет стыдно. Надеюсь, что те, кто придут нам на смену в новом качестве депутатов Законодательного собрания Амурской области возьмут все самое лучшее, что было у депутатов Амурского областного совета.

Досрочные выборы прошли в марте следующего года, и амурчане отдавали голоса уже кандидатам в депутаты Законодательного Собрания Амурской области. Спикером стал Николай Швец.

– Если избрали меня на срок, то я этот срок постараюсь от звонка до звонка отработать

В итоге обещание не сдержал и уже через год уступил кресло Александру Башуну.

Пятый созыв принял почти 600 областных законов, многие из которых стали антикризисными. А у Приамурья появился обновленный герб. Следующие выборы депутатского корпуса состоялись в конце 2011 года.

– По результатам тайного голосования Савельев признан председателем ЗС Амурской области.

А через пару лет Председателем Заксобрания области становится Константин Дьяконов, который оставался в кресле спикера дольше всех своих предшественников — шесть лет. Однако, не дождавшись окончания срока, он покидает руководящий пост и путем тайного голосования парламент назначает своим лидером Вячеслава Логинова.

Сейчас, в 7 созыве амурского парламента 36 депутатов, 4 фракции и 5 комитетов. Стиль и темп работы современных законодателей изменился — общаются с избирателями в том числе через социальные сети и электронную почту. За 25 лет работы законодательного органа проведено почти 350 сессий. Принято более трех тысяч важных законов. Рассмотрено около 15 тысяч вопросов, которые касаются абсолютно всех сфер жизни Приамурья.