В Благовещенске прошел областной чемпионат по пауэрлифтингу

Становая тяга, приседание со штангой и жим лежа — этот набор упражнений выполняли участники областного чемпионата по пауэрлифтингу. На соревнования в Благовещенск приехали силачи из 5 городов и сел Приамурья. Помимо медалей на кону было звание мастера спорта.

Одной силы духа на этих соревнованиях недостаточно. Необходима еще отличная физическая и техническая подготовка. Иначе справиться со штангой весом больше собственного не удастся. Всего на чемпионат области по пауэрлифтингу заявились 60 спортсменов из Благовещенска, Тынды, Белогорска, Екатеринославки, Серышево и Циолковского, в том числе 9 девушек.

Юрий Слабко, главный судья соревнований:

– Этот чемпионат идет — у нас формируется сборная Амурской области. В Якутии будет проходить чемпионат Дальнего Востока, и туда поедут сильнейшие спортсмены Приамурья.

Несмотря на конкуренцию за места в сборной, среди участников чемпионата много дебютантов. Это говорит о том, что пауэрлифтинг в Приамурье по-прежнему популярен.

Екатерина Жукова, участница соревнований из Серышево:

– Начала в декабре просто в зал ходить. Позанималась 3 месяца, решили сразу ехать на соревнования. Приехали, взяли первый разряд. Сейчас вот второй раз приехала на соревнования.

Главной целью для некоторых участников чемпионата был статус мастера спорта, который присуждался победителям. Среди тех, кто добился желаемого, — благовещенка Галина Мелиосанова.

Галина Мелиосанова, участница соревнований из Благовещенска:

– Я была довольна тем, что собрала мастера спорта. Это моя вторая попытка. В прошлом году ездила на чемпионат Дальнего Востока и была четвертой. Я не смогла поднять, последний подход сделать, осталось немножко до мастера спорта, а тут я сделала.

Теперь Галине, как и другим призерам турнира, предстоит подготовка к окружному чемпионату. Там, обещают специалисты, конкуренция будет серьезнее и веса придется брать более солидные.