Вызов на ковер: В Константиновке прошёл дальневосточный турнир по вольной борьбе

Рекордное количество борцов собралось в Константиновке на дальневосточный турнир. Этими соревнованиями почтили память местного тренера Бориса Веселова, воспитавшего несколько поколений спортсменов.

Подсечка, бросок — и соперник на лопатках. Увлекательных схваток любители борьбы увидели великое множество. А все потому, что на дальневосточный турнир съехались более 300 спортсменов из четырех регионов — Амурской области, Республики Саха (Якутия), Еврейской автономии и Хабаровского края. Кстати, хабаровчане приезжают на турнир уже в третий раз.

Евгений Федотов, представитель команды Хабаровского края:

– 5 человек, все малыши 2010 года. Первый раз мы приехали совсем еще сырыми борцами, но тем не менее мы свои медали тут забрали. Ну и в этом, надеемся, тоже заберем.

Организаторы разделили участников на 4 возрастные группы. Всего было разыграно 25 комплектов наград. Победу борцы добывали по-разному.

Артем Свищев, главный судья соревнований:

– В зависимости, сколько человек в данной весовой категории. У некоторых по круговой, то есть они будут бороться много раз. Некоторые — раз проиграл — вылетел.

Турниром в Константиновке ежегодно чтят память местного тренера Бориса Веселова. Кстати, главный судья нынешних соревнований Артем Свищев — его воспитанник. Среди достижений именитого наставника — подготовка 5 КМС и 2 мастеров спорта.

«Это человек с большой буквы. Он заложил традиции вольной борьбы не только в селе Константиновка и Константиновского района, но и всей Амурской области. Он воспитал большую плеяду не только знаменитых спортсменов, достигших хороших спортивных результатов, но и заложил тренерский состав», — рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Несмотря на юный возраст, многие борцы на ковер выходят далеко не впервые. Например, 14-летний Араик Саакян из областного центра. Он тренируется всего полтора года, и этот турнир для него уже четвертый.

Араик Саакян, участник соревнований из Благовещенска:

– Брат раньше занимался, и я тоже начал ходить. Пока что не доводилось занимать места, но идем вперед, тренируемся. К этому турниру я готовился месяц, для себя я поставил большую цель, и потихоньку иду к ней.

По результатам поединков, которые проходили 2 дня, победителей и призеров наградили не только грамотами, кубками и медалями, но и денежными призами. Уже в ближайшие выходные дальневосточные борцы встретятся в столице Приморского края.