ГТРК «Амур» переходит на международный стандарт производства

До перехода на международный стандарт производства Full HD ГТРК «Амур» остались считанные дни. Как только завершится монтаж и тестирование нового оборудования, наши программы вы сможете смотреть в формате 16 на 9, с еще более яркими, насыщенными цветами и качественным звуком. Особенно технической революции радуются работающие в эфире девушки.

Технические работники сели за парты, а точнее за пульты — режиссерские. Команда осваивает новейшее оборудование. Таким теперь буквально напичкан аппаратно-студийный комплекс ГТРК «Амур». Завезли тонны телевизионного оснащения — от микшеров до камер. Требования к стандартам вещания меняются. Нужно сделать все, чтобы зритель был в самой гуще событий.

Сергей Ефимов, директор региональной производственно-технической дирекции ВГТРК:

– Уже переключение между региональным и федеральным контентом будет абсолютно незаметно. Оперативность вашей работы будет повышена, так же, как и качество графики. Ваш формат производства будет полностью соответствовать федеральному.

Зритель сможет посмотреть новости как будто другими глазами. Оборудование выдает картинку с широкоформатным разрешением 16 на 9 — вместо ограничивающего 4 на 3.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– То, что камера прибавляет килограммы, это отнюдь не отговорка телевизионщиков. Сейчас вы видите картинку, снятую на старую технику, предназначенную для квадратного телевизора, на современном прямоугольном — изображение растянуто. Переход нашей компании на новый формат принесет весомые изменения. В прошлое уйдут не только геометрические искажения, круглое перестанет казаться овальным, но и ведущие, и журналисты предстанут перед зрителями во всей красе — в своих естественных, а не преувеличенных параметрах.

Специалист ВГТРК Виктория Остапенко обучает звукорежиссеров и инженеров. Голос человека или птичий гомон теперь тоже выдается в цифре. На это способно и старое оборудование, но срок его службы подходит к концу. Новый звуковой микшер надежнее, он может работать 24/7 и не выключаться годами.

«Допустим, у вас была съемка какого-то концерта. Вы можете музыку подложить в режиме стерео. И у вас, грубо говоря, будет переход: барабаны-скрипка. И это уже сейчас вы можете сформировать этим микшером», — пояснила главный специалист отдела телевидения региональной производственно-технической дирекции ВГТРК Виктория Остапенко.

Этот год для ГТРК «Амур» стал просто революционным. В апреле вся область отказалась от аналогового эфирного вещания. А теперь завершается еще и глобальная техническая модернизация.

Татьяна Белякова, директор ГТРК «Амур»:

– Финальным этапом нашей модернизации уже станет работа в студии наших специалистов: операторы, инженеры, осветители. Нам нужно откорректировать свет в студии, посмотреть локации (на наш основной продукт — наши новости, и другие тематические проекты) с учетом наших новых студийных камер. Ну и мы рассчитываем, что это качество будет заметно по ту сторону экрана.

Каждый эфир приближает редакцию ГТРК «Амур» к переходу на мировые стандарты. Новыми красками наши программы заиграют уже к концу ноября. Как раз, когда в мире будут праздновать День телевидения.