X

Воспитанники Юхтинской спецшколы побывали на экскурсии в Благовещенске

Открыть мир технических инноваций, узнать историю амурского края, а еще от души посмеяться. Воспитанники Юхтинской спецшколы побывали на экскурсии по Благовещенску — посетили областной музей, центр развития движения «Молодые профессионалы», фестиваль областной школьной лиги КВН, а еще — «Кванториум».

Ребята с интересом и ловкостью перебирают детали. Сначала конструируют мойщик или бот (на выбор), а потом еще и программируют — задают движение. Все своими руками, в помощь — инструкция и советы преподавателя «Кванториума».

Александр Сиянов, воспитанник Юхтинской спецшколы:

– Лично этим не занимались, но у нас много других занятий в спецшколе. Рабочие мастерские, мы там работаем по дереву, это хорошо для общего развития. Некоторые не определились с профессией, надо выбрать что-то свое.

Пока одни воспитанники Юхтинской спецшколы проходили мастер-класс в «Робоквантуме», другие осваивали «Хайтек цех» и «Энерджи бокс» — изучали альтернативные источники энергии на основе солнечных панелей, ветрогенераторов и водородных элементов.

Александр Стародубец, наставник технопарка «Кванториум-28»:

– Они могут получить, самостоятельно выработать одним из способов электроэнергию, накопить ее на накопителях и устроить гонки на гоночных автомобилях.

Сюда парней привезли, чтобы показать — есть увлекательная альтернатива тому досугу, к которому они привыкли на улице. В то же время и в спецшколе стараются раскрыть возможности подопечных: действуют спортивные секции, патриотический клуб. Некоторые ребята способны не только вырезать, выпиливать, петь, но даже писать картины и шить.

Лилия Безносюк, заместитель директора Юхтинской спецшколы:

– Покупается полоса препятствий, различные тренажеры, те, которые будут работать, в школе есть атлетический клуб, где ребята могут проводить свое время. То есть очень много внимания уделяется ребятам.

Это первый такой выезд с насыщенной программой. Воспитанники сами заранее определились с направлениями, о которых им хотелось бы подробнее узнать. Параллельно и в спецшколе проводятся мастер-классы.

«Этой осенью в рамках регионального и президентского гранта совместно с Амурской общественной молодежной организацией «Амурский КВН. Лига Союз» реализуется достаточно масштабный проект. Который как раз-таки направлен на то, чтобы создать дополнительные условия для профилактики какого-то деструктивного поведения этих ребят», — рассказал заместитель министра образования и науки Амурской области Олег Якутов.

Проект рассчитан почти на полгода. Творчество, спорт, технологии — подопечным спецшколы показывают другие грани жизни, она может быть насыщенной и продуктивной. И для самореализации сейчас сотни возможностей.