ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием After Effects и Photoshop. Резюме: secretar@gtrkamur.ru, справки по телефону (4162) 223-751

К Международному дню слепых в Благовещенске организовали громкие чтения

«Амур, звучащий в сердце» - этот творческий проект стал подарком незрячим жителям региона к Международному дню слепых. Одно из направлений программы, реализуемой АмГУ, - так называемые громкие чтения. Первая встреча со слушателями состоялась в областной библиотеке.

Героев повести советского писателя Григория Федосеева «Пашка из Медвежьего угла» озвучили заведующая кафедрой литературы АмГУ Анна Забияко и начальник отдела министерства образования Михаил Захаров. Окунуться в мир природы Сибири и Дальнего Востока, который увидел автор в геодезических экспедициях, приехали незрячие и слабовидящие из Белогорска, Завитинска, Шимановска, Свободного. «Амур, звучащий в сердце» - это краеведческий проект.

Ирина Никитина, наставница проекта «Амур, звучащий в сердце»:

– Мы озвучиваем на сегодняшний момент 4 книги об Амурской области. Век цифровых технологий дает нам больше возможностей. И дает возможности не только тем, кто видит и слышит все, но и, самое главное, расширяет возможности тем, кто ограничен.

В отборе чтецов «Подари свой голос книге» приняли участие 36 человек. Как признаются даже победители конкурса, передать предложенные тексты вслух оказалось непросто.

«Это книги по истории освоения Дальнего Востока, в основном это документальный материал. Конечно, он сложен к прочтению, потому что это не художественный вымысел, это исторические факты, это обилие старорусской речи. Поэтому мы пока на периоде репетиционном», - пояснила победительница конкурса чтецов «Подари свой голос книге» Екатерина Ющенко.

В региональном отделении Всероссийского общества слепых состоят около 650 амурчан. В следующем году организация отметит свое 70-летие. Кроме насущных бытовых вопросов незрячих и слабовидящих людей сегодня волнует возможность доступа информации.

Владимир Титов, председатель областной организации Всероссийского общества слепых:

– Скажу откровенно, краеведческой литературы практически нет. Поэтому реализация проекта «Амур, звучащий в сердце», в ходе которого будут начитаны эти книги, является очень важным делом и востребованным, безусловно, инвалидами по зрению.

Следующие громкие чтения пройдут в областной библиотеке 20 ноября - для воспитанников свободненской школы-интерната. Намечена встреча и на 28. В этот день обществу слепых вручат готовые аудиокниги. Эти работы также разместят на сайтах кураторов и партнеров проекта.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.