Благовещенские «народные экскурсоводы» строят планы на 2020 год

«Народный музей и экскурсоводы» порадуют благовещенцев и гостей амурской столицы новыми проектами и маршрутами. Краеведы областного центра подвели первые итоги работы в текущем году и обсудили перспективы на 2020 год. Будут форумы, акции и путешествия. Сейчас, кстати, есть возможность пополнить ряды гидов-любителей.

О городе Благой Вести, современном и прошлых лет, она знает много. Любознательная и невероятно активная Валентина Кобзарь стала первым в амурской столице «Народным экскурсоводом». Вместе с ней по историческим местам и достопримечательностям амурской столицы прошли сотни человек. Интерактивные экскурсии так полюбились благовещенцам, что многие уже с нетерпением ждут начала нового сезона.

Валентина Кобзарь, краевед, член Союза журналистов России:

– Материала у меня много. И сейчас я буду готовить новые — Шадринский собор, скорее всего. Ленина — Первомайская, Амурская — Первомайская, там очень интересные места. И вот, подходя сюда, думаю, от улицы Горького по Хмельницкого до Ленина можно пройти. В общем, в Благовещенске много ещё мест нехоженых.

И музеев к тому же немало. Так что в проекте «Народный экскурсовод», который стартовал в Благовещенске в июне, появилось несколько самостоятельных направлений. К примеру, посещение общественных и ведомственных хранилищ истории. А их кураторы пополнили ряды гидов. Планы на 2020 у краеведов грандиозные: будет «Ночь музеев» и ряд акций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, очередному дню рождения Благовещенска и другие.

Елена Пастухова, куратор городского центра «Народный музей»:

– В первую очередь мы бы хотели продолжить составление путеводителя по музеям города Благовещенска. И уже очевидно, вот первый выпуск этого путеводителя уже не соответствует действительности, он устарел, на сегодняшний день мы уже посчитали — 49 нас.

И, разумеется, в 2020 году музеи продолжат радовать необычными прогулками и экспозициями. Реализовать планы и проекты «народным экскурсоводам» помогут городские власти. В Благовещенске вскоре стартует конкурс на предоставление муниципального гранта в сфере культуры и искусства. Претендовать на поддержку могут и гиды, и музеи.

Виктория Хопатько, начальник управления культуры администрации Благовещенска:

– Критерии уже известны. Это обязательно социальная значимость и экономическая эффективность проекта, это инновационный подход. И мы по большей части поддерживаем проекты, новые и креативные, по тем направлениям, которые ещё не были реализованы в городе Благовещенске. И, конечно, это проекты, которые актуальны для развития сферы культуры столицы Приамурья.

Приём заявок на грантовую поддержку начнётся через месяц. А пока народные экскурсоводы изучают номинации, в которых можно поучаствовать. Первая касается 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и фронтовиков. Второе направление — для музейных пространств и проектов, связанных с освоением Благовещенска. Также помощь получат инициативы о сотрудничестве и дружбе народов.