В рамках нацпроекта «Образование» в АмГУ открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр опережающей профессиональной подготовки открылся в АмГУ. Ежегодно там смогут обучаться или повышать квалификацию до 400 амурчан разных возрастов, чтобы быть востребованными в условиях реальной экономики. Этот центр стал 17 в стране и первым на Дальнем Востоке.

Плоская картинка в очках виртуальной реальности превращается в объемное изображение. Наглядно обо всем, что должны знать будущие профессионалы своего дела, в котором нет места ошибкам. Будь то биология, география или инженерное дело. Те же шестеренки — до мельчайших деталей.

Тимур Фасахов, сотрудник Центра опережающей профессиональной подготовки:

– Преподаватель может акцентировать внимание на конкретных вещах, моделях. То есть указать, на что ученик должен посмотреть. Также преподаватель может увидеть, что происходит в VR-очках у каждого ученика, и контролировать их процесс обучения.

Центр опережающей профессиональной подготовки — это сплошное мобильное пространство. Аудитории-трансформеры, лекторий, зона совместной деятельности, удобная для переговоров. А здесь команда дизайнеров или, к примеру, инженеров смогут разрабатывать проект, не склонившись над листом бумаги, а рисуя прямо на этой масштабной интерактивной стене.

«Ребята, которые придут сюда, еще будучи школьниками, получат информацию о тех востребованных компетенциях, которые нужны работодателям на очень серьезных, важных, значимых производствах в нашей Амурской области. Эти ребята останутся в нашем регионе», — рассказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Начальную профподготовку здесь уже проходят старшеклассники. Необходимые навыки будущей профессии до конца года получат 300 ребят. Еще столько же амурчан, но уже предпенсионного возраста, пожелали повысить квалификацию.

Александр Остапенко, директор Центра опережающей профессиональной подготовки:

– На сегодня обучение проходит по программе «Предпенсионеры» по дополнительным компетенциям в области информационных технологий, в области предпринимательства, химических технологий. В общем, 144 часа образовательная программа на получение допкомпетенций.

Главная задача центра — подготовка высококвалифицированных кадров для наукоемких технологий, промышленности, аграрного сектора, сферы обслуживания и социальной работы. На его создание было затрачено около 70 миллионов рублей благодаря нацпроекту «Образование».

«По этому национальному проекту регион в текущем году получил 705 миллионов рублей: строятся школы, строятся детские сады. Отдельное внимание мы уделяем, естественно, развитию среднего образования: открыты два «Кванториума», мобильный «Кванториум» поедет в декабре по удаленным уголкам области», — добавил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Космодром Восточный, горно-металлургический и логистический кластеры, территории опережающего развития. При реализации инвестпроектов в Приамурье ощущается дефицит рабочих кадров — более 60 тысяч вакансий. А после запуска заводов и второй очереди космодрома появятся еще не менее 10 тысяч постоянных мест для специалистов.