X

Борьба с алкоголизмом: Депутаты Государственной Думы предлагают возродить вытрезвители

Соответствующий законопроект прошел первое чтение. На федеральном уровне систему ликвидировали в 2011 году, но спустя 2 года в Благовещенске были вынуждены открыть отделение неотложной помощи для людей в состоянии алкогольного опьянения.

Эти кадры сделаны больше 10 лет назад. Тогда вытрезвители еще находились ведении МВД. Амурчан в подобном состоянии подбирали на улицах правоохранители и отвозили в спецучреждение принимать человеческое обличье. Когда серьезная помощь врачей не требовалась, пьяных людей мыли, оставляли на ночлег. За это брали деньги, а в советские годы еще и в обязательном порядке сигналили на предприятие.

В тяжелых случаях — отправляли на трудотерапию и принудительное лечение, вспоминает Анна Крахмалова. Она руководила благовещенским вытрезвителем с 1987 по 1994 года. Попадание туда грозило даже лишением права на получение квартиры.

Анна Крахмалова, экс-руководитель медвытрезвителя Благовещенска:

– Многих потом даже до момента моего ухода мы не видели. Почему? Потому что на самом деле в то время снимали с очередей. И в отпуска отправляли не в летний период, а в зимний. То есть эта профилактика, эти вытрезвители спасали людей.

Сегодня полиция задерживает пьяных, когда те явно нарушают общественный порядок. Поводом могут стать неопрятный внешний вид, беспричинное приставание к гражданам, назойливое поведение.

Игорь Макаров, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Амурской области:

– Такие граждане доставляются в органы внутренних дел. Данные лица в обязательном порядке проходят освидетельствование в наркологии, на них составляется протокол, выписывается штраф.

В большей степени, чем прежде, укрощать нетрезвых людей сейчас приходится обычным врачам. Наталья Гостева много лет работает на благовещенской станции скорой помощи. Рассказывает, фельдешрам приходится переживать страшные моменты.

«Пациенты, находящиеся в алкогольном опьянении, бывают очень агрессивными. Они выражаются нецензурной бранью, оскорбляют, могут даже наброситься с кулаками. Два раза примерно в полгода такое бывает, что пытаются здесь разбить аппаратуру, набрасываются на водителя», — поделилась врач скорой помощи Наталья Гостева.

Чтобы упорядочить работу с нетрезвыми людьми, в 2013 году в Благовещенске появилось первое в России специализированное отделение неотложной помощи. Его открыли при областном наркологическом диспансере. Только за текущий год тут приняли более полутора тысяч человек. На добровольное лечение согласились меньше четверти. Чаще это учреждение действует словно бесплатный отель.

Зоя Мусницкая, заведующая отделением неотложной наркологической помощи Амурского областного наркологического диспансера:

– В силу погодных условий Амурской области мы их, конечно, на улицу не можем выставить, поскольку это бесчеловечно. Берем анализы крови на алкоголь, сурогаты, уговариваем тех, кому показано лечение, госпитализироваться, но не всегда это получается. В основном это контингент, который социально разадаптирован, они не имеют жилья.

Сейчас насильственное удержание человека в наркодиспансере или любом другом медицинском учреждении запрещено. Законодатели разрабатывают схему обязательного лечения. Деятельность вытрезвителей планируется организовать на основе государственно-частного партнерства. К примеру, предполагается, что здания построит бизнес, а содержать их будут на бюджетные средства.

«Расходы по лечению таких граждан будут лежать либо в плоскости Фонда ОМС (но пока еще об этом говорить рано, потому что я в проекте федерального закона не вижу трансформации во втором и третьем чтении). А может лежать в плоскости трат областного бюджета, как мы делаем за тех, у кого нет страхователей», — пояснил председатель Законодательного Собрания Амурской области Юрий Логинов.

Также речь идет о том, чтобы полицейские доставляли пьяных людей в «специализированные социальные учреждения» — так авторы законодательной инициативы называют вытрезвители. Какой вид обретет система, много ли в ней будет от советского варианта, станет ясно после корректировок проекта ко второму и третьему чтениям в Государственной Думе.