Почти полтора миллиарда рублей — такова сумма помощи амурским семьям в 2019 году по нацпроекту «Демография». Одна из основных его целей, напомним, — стимулировать рождаемость. Поддержку получат 70% всех семей, в которых в этом и прошлом годах родились дети, рассказали на пресс-конференции в региональном Минсоцзащиты.
Предусмотрено 4 вида выплат. Две из них — новшество этого года, и только для дальневосточников. Речь о единовременном пособии за рождение первенца (порядка 24 тысяч рублей) и региональный семейный материнский капитал на второго ребенка (почти 136 тысяч). Эти суммы в следующем году увеличатся, как и федеральный маткапитал. Расширится и перечень семей, имеющих право на ежемесячные выплаты на первенцев.
Ирина Пирог, заместитель министра социальной защиты населения Амурской области:
– На уровне РФ будут изменения. Мы переходим с 1,5-кратного прожиточного минимума на 2-кратный. И на одного члена семьи расчет среднедушевого дохода будет производиться из расчета 26 тысяч. И если смотреть совокупный доход семьи, он будет составлять 78 тысяч.
На федеральном уровне обсуждается также корректировка схемы расчета ежемесячных выплат на третьего и последующих детей. Предполагается, что право на пособия получат семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. Сейчас за основу берется один.