Получить водительское удостоверение пока можно по старым правилам

Минздрав страны отложил до июля следующего года вступление в силу приказа об обязательном освидетельствовании автомобилистов, который должен был начать действовать уже сегодня. Подорожание медосмотра накануне раскритиковал Президент Владимир Путин. На официальном сайте Минздрава отмечено, что решение об отсрочке принято «в связи с обеспокоенностью граждан».

В режиме нон-стоп в последние несколько дней проработал областной наркодиспансер. С утра до вечера к регистратуре и кассам выстраивались очереди из желающих пройти медосмотр по старой цене. Обследование должно было подорожать вчетверо — до 4 200 рублей. Добавляется анализ крови на наличие или отсутствие в организме следов наркотических средств, а также белка, который образуется при хроническом алкоголизме. Однако Минздрав страны дополнительно изучит методы освидетельствования, чтобы обеспечить их эффективность при адекватной стоимости в регионах.

Лидия Рыбальченко, главный врач Амурского областного наркологического диспансера:

– Все медицинские осмотры в целом по стране на получение прав платные. Бесплатно мы проводим несовершеннолетним гражданам до 18 лет. И лицам, направленным по линии военкомата. Это тоже закон, федеральный закон, который обязывает проводить это на бесплатной основе. Все остальные не входят в систему ОМС и в территориальную программу. То есть данный вид медицинского осмотра идёт за счёт средств граждан.