Жители Усть-Ивановки заметили дальневосточного аиста, не улетевшего в теплые края на зимовку

Недалеко от Усть-Ивановки бродит взрослый аист, в то время как его сородичи давно перебрались на юг Китая. Краснокнижная птица замечена у полыньи на местной речке. Однако поймать пернатого, чтобы спасти, экологам пока не удается.

Аиста заметили местные жители еще на прошлой неделе. Пока птица вполне здорова и людей близко не подпускает даже тогда, когда ее пытаются подкормить рыбой. Тем временем полынья только за последние сутки сузилась более чем на полметра. Через пару недель исчезнет вовсе, и аист останется без пропитания. Кроме того, птице грозит обледенение ног, вследствие чего она просто не сможет взлететь и погибнет либо от холода, либо от хищного зверя. Специалисты надеются все-таки поймать краснокнижника и определить в питомник до весны.

Антон Сасин, координатор программы по сохранению дальневосточного аиста в Амурской области:

– Мы не можем использовать снотворное. Во-первых, для птиц очень сложно подобрать дозу, там буквально микрограммы. А во-вторых, сейчас зима и уснет он не сразу, а, скорее всего, куда-нибудь отлетит, и мы не сможем оперативно его забрать и он просто может замерзнуть насмерть.