Преображение амурской глубинки: 6 районов Приамурья получат грантовую поддержку на благоустройство сёл
Субсидии на общую сумму почти 12 миллионов рублей в следующем году получат 6 районов области на создание комфортных условий в деревнях. Средства выделят по государственной программе комплексного развития сельских территорий.
Один из самых активных участников федеральной программы — Ивановский район. Ему выделяются средства на благоустройство 6 сел. В Дмитриевке на месте старых турников появятся тренажеры, рукоход, лесенка и другие объекты для занятия спортом. Здесь также заменят покрытие и установят беседку.
Владимир Журбин, глава Дмитриевского сельсовета:
– У нас на сегодняшний день 975 жителей села Дмитриевки. Обозначили, что были бы уличные тренажеры, мы могли бы ходить заниматься вечерами, а кто-то и в утреннее время, и вести здоровый образ жизни.
Эту площадку планируют использовать по максимуму. Проводить турниры по футболу и волейболу, эстафеты, игры. А любители скандинавской ходьбы намерены устраивать тренировки на открытом воздухе.
Вера Гречко, председатель Дмитриевского союза пенсионеров:
– Мы еще занимаемся в тренажерном зале физкультурой, гимнастикой. А после этого почти через день с 10:00 по часу ходим 10 кругов. Это где-то 6-7 километров мы проходим.
Для участия в федеральной программе разрабатывается проект. Какие объекты появится в населенном пункте, решают жители путем голосования.
Территория возле Дома культуры — центр села Солнечного. На этой площадке в теплое время года ставят спектакли, устраивают концерты, праздники.
Большинство поддержало идею установки здесь новых красивых лавочек, уличных фонарей.
«Здесь все забетонировано. Асфальтное покрытие 82-83 года. Со временем оно пришло в негодность. Снег помешал, но если б вы увидели, оно все в трещинах. Соответственно, залатать мы уже не можем, надо новое», — рассказал глава Приозерного сельсовета Елена Дынникова.
По условиям программы комплексного развития сельских территорий 70% средств выделяется из федерального и областного бюджетов. Остальные добавляет местная казна и жители.
Мария Гумлевая, корреспондент:
– С наступлением тепла здесь начнутся ремонтные работы. Поставят ограждения для хоккейной коробки, постелют покрытие, установят волейбольную сетку и баскетбольные кольца.
Раньше пришкольную территорию в Петропавловке почти не использовали. Лишь в последние годы мальчишки своими силами заливают каток, а летом соревнуются в футболе.
Сергей Круциан, глава Березовского сельсовета:
– Они обратились к нам с просьбой помочь попасть в программу, чтобы сделать нормальную спортивную площадку. Мы обратились в Минсельхоз, нам одобрили.
Грантовая поддержка действует в Приамурье последние 3 года по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В декабре она завершит свою работу. Сначала жители сомневались по поводу предложения о софинансировании благоустройства деревень. Сейчас, говорят в Минсельхозе, желающих поучаствовать становится все больше.
Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области:
– Настораживало то, что если мы разработаем проектно-сметную документацию, потратим деньги, найдет ли оно потом финансовую поддержку? Не найдет? Оказывается, что это находит. И видят — у своих соседей получается. Получается, почему бы и нет?
Новая программа «Комплексное развитие сельских территорий» включает больше вариантов для благоустройства. Средства также получат Тамбовский, Октябрьский, Константиновский и Серышевский районы. Работы начнутся весной.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.