Курсанты ДВОКУ и журналисты поучаствовали в создании новогодней открытки на реке Хомутина

Небольшое потепление обернулось хлопотами для самодеятельного художника из Марково, который каждую зиму создает открытки на льду реки Хомутина. К Новому году Валерий Мельников спешит приготовить очередной шедевр, но снег начал прилипать к природному холсту. Чтобы помочь одинокому пенсионеру, журналисты совместно с курсантами ДВОКУ решили провести добрую акцию.

Дед Валерий сначала сокрушается, что из-за него рубежи теперь охранять некому, потом торопится показать эскиз, набросанный песком, а через минуту, поворчав, что не все надели шапки, ведет к своему холсту. Аккуратно, в обход уже полуготовых, но занесенных за ночь фигур. Тут же раздает задачи: курсанты ДВОКУ сгребают снег и сбивают ограждение, журналисты полируют гладь вокруг большущей елки.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– Это, оказывается, очень тонкое искусство. Чтобы прорисовать детали на льду, к которому прилипает снег из-за перепада температур, нужно приложить силу. Причем, чтобы линия получилась чистой, нужно скрести инструментом на одном месте несколько раз. Поэтому сегодня мы все удивились тому, что амурский Дед Мороз из Марково всю эту гигантскую открытку создает каждый год почти в одиночку.

Глухой художник начал превращать сугробы в снеговиков и зайцев недели 2 назад. Обычно на все про все уходит месяц, а тут боязно загадывать. Но тянуть со сдачей проекта нельзя: люди ведь ждут новогоднюю сказку.

Валерий Мельников:

– Было большое сомнение, нужно ли это. Может, я людям уже надоел, но мне нравится это, во-первых. А во-вторых, и в самых главных, я не могу подвести людей. Ну как — приедут люди, а тут ничего нет. Пока есть силенки, буду делать.

Курсант ДВОКУ Павел Караваев родом из Марково. Он рассказывает, раньше только любовался открыткой, а в этот раз, когда попросили помочь, вызвался одним из первых. Говорит, плац училища от снега очищает не один десяток здоровых парней. И удивляется, как то же самое на озере делает семидесятилетний дедушка.

Павел Караваев, курсант ДВОКУ:

– Здесь, конечно, сложнее. Здесь еще нужно придумать, что сделать, знать свое дело. А там нужно просто убрать снег. Там намного проще, чем здесь.

После пары морозных часов по традиции чай. В квартирке не протолкнуться. На столе сразу появляются около десятка кружек, а еще — вареная картошка, перец, помидоры, огурцы — все свое. За столом выясняется, курсанты с художником нашли общий язык и даже общие темы.

Василий Погорелов, курсант ДВОКУ:

– Он со мной разговорился. В училище на месте ли один корпус, на месте ли другой, что изменилось. Я на снегу начал ему рисовать. И он начал рассказывать, что будучи рокоссовцем (а бывших рокоссовцев не бывает) в 80-х годах, состоял во взводе обеспечения, был замкомвзвода связи.

Валерий Константинович говорит, помимо сегодняшнего десанта у него появились еще и анонимные помощники: то парень приходил метлой помахать и ушел, не попрощавшись, то женщина приезжала откуда-то — даже спасибо сказать не успел. А это для него очень важно.