X

Благовещенской станции скорой медицинской помощи исполнится 80 лет

Благовещенская станция скорой медицинской помощи встречает свой 80-летний юбилей. До 29 ноября 1939 года на весь город действовал только фельдшерский пункт при амбулатории. Со временем увеличивалось количество техники, улучшалось оснащение, но вот специалистов сейчас не хватает.

До 250 обращений в сутки, в сезон простуд больные набирают 03 вдвое чаще. А с появлением ледяного наката врачей и фельдшеров на базе и вовсе не застать. В постоянных разъездах до 16 бригад — этого, конечно, недостаточно на весь Благовещенск и пригород, признаются сами медики. В таком ритме остаются самые стойкие, которые по-другому работать уже просто не могут.

Екатерина Калинина, фельдшер выездной бригады:

– Честно говоря, 25 лет, ну как-то они так пролетели, вроде только пришел. Было ли желание уйти? Наверное, нет, Я уже человек испорченный скорой помощью. Это определенный ритм жизни, определенный склад ума.

Началась история станции скорой медицинской помощи в 1939 году с одной фельдшерской бригады. Во время войны специалист мог трудиться не покладая рук до 5 суток. В 50-е в штате появились врачи. Татьяна Семеновна наряду с юбилеем станции отмечает и собственный — 40 лет в профессии. Многих пациентов помнит пофамильно, в лицо и по адресам.

Татьяна Соколовская, врач выездной бригады:

– Если в 80-е годы был один кардиограф на все бригады, то есть у нас была кардиологическая бригада и детская бригада, ну там еще акушерская. В 90-е годы были свои трудности, как и везде. Мы их, конечно, пережили с достоинством. А 2000 года у нас уже как-то все это выравниваться начало.

Сейчас оснащение достойное, считает врач. Но и вызовы более сложные: дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, огнестрельные ранения. Где окажешься, предугадать невозможно. Психологически трудно не только начинающим. Учатся спасать самих себя от чужой боли 61 врач и 130 фельдшеров, а всего на станции скорой помощи трудятся более 300 человек.

«Поначалу было очень боязно, страшно, как люди воспримут тебя, как ты поведешь себя в той или иной ситуации, потому что ситуации, как правило, экстренные, и нужно принимать решение здесь и сейчас. Ответственность очень большая. Ну в принципе работа у нас интересная, коллектив у нас хороший, фельдшеры очень грамотные», — поделилась врач выездной бригады Елена Мордовская.

Сейчас по всей области создается Единая диспетчерская система. Программное обеспечение позволяет прямо во время выезда заполнять медкарту больного на планшете — такой здесь пока один. Бригаде онлайн доступна вся документация, которая ведется в том же стационаре. Свой опыт работники скорой передают студентам АГМА, медицинского колледжа, фельдшерам со всей области. Умение не только спасать других, но и жить своей профессией.