X

Амурские астрономы совместно с коллегами из других регионов обнаружили новое небесное тело

Астероид, аналогичный по размерам Челябинскому метеориту, обнаружили российские астрономы, в числе которых и амурчане. Небесное тело, по оценкам экспертов, прошло достаточно близко от орбиты Земли.

Алёна Козлова, корреспондент:

– Сопровождение нового небесного тела вели 3 оптико-электронных комплекса, расположенных в Армении, Ставропольском крае и Амурской области. Сотрудники нашего Астрономического научного центра и обнаружили этот астероид.

6 мощных телескопов каждую ночь с открытием створок заступают на вахту. Следят за происходящим в околоземном пространстве — космическим мусором. Он представляет серьезную опасность для спутников, пилотируемых аппаратов и Международной космической станции. Как выяснилось, современные оптические наблюдательные приборы способны на большее.

Денис Варда, руководитель обособленного подразделения Астрономического научного центра в Благовещенске:

– Это вот наша 65-ка, самый крупный инструмент, позволяет выловить, скажем, самые маленькие объекты. К примеру, на геостационарной области, где находятся спутники связи все наши, телевидения, интернет. Он способен отловить объект где-то 10 на 10 сантиметров.

Небольшая точка среди треков звёзд. Визуально — в ночь наблюдения — открытый астероид и выглядел как типичный мусорный фрагмент в околоземном пространстве.

– Снимки, на которых он попался, достаточно неконтрастные, атмосферные условия достаточно посредственные были, а вот на этом снимке хорошо он виден.

Астрономы сначала предположили, что имеют дело со спутником, и на основании этого пытались построить его орбиту. На небольших отрезках времени все удавалось, но в динамике ничего не вышло. Выдвинули гипотезу: объект не околоземный, а вращается вокруг Солнца. Тогда и получилось построить траекторию движения, которая позволила сопровождать небесное тело. По данным исследователей, астероид сопоставим по масштабу с метеоритом, упавшим в районе Челябинска в 2013 году, поперечный его размер — 10-15 метров.

Евгений Синяков, инженер-наблюдатель обособленного подразделения Астрономического научного центра в Благовещенске:

– По оценкам, период обращения этого астероида вокруг Солнца — меньше 3 лет. Это значит, что к орбите Земли он приближается каждые 3 года на такое близкое расстояние. Но нужно понимать разницу: к орбите Земли и к Земле. Земля за то же время сделает 1 оборот, астероид сделает 3. Это будет повторяться. То есть если в этот раз он прошел на достаточно большом расстоянии, то не исключено, что через несколько эпициклов, через несколько десятков лет он приблизится ещё ближе.

На этот раз он подступил на 139 тысяч 410 километров. Это меньше, чем от Земли до Луны. Получается, между ними астероид и прошел. На таком же расстоянии работают активные космические аппараты. Так что новое тело уже занесли в каталог, ему дадут имя и возьмут на дальнейшее сопровождение. Чтобы ближайшие точки соприкосновения рассчитать наперёд и предотвратить опасные ситуации.