Библиотеки Благовещенска подключились к реализации проекта «Укрепление общественного здоровья»

К реализации корпоративных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья сотрудников, приступили организации и предприятия Приамурья. Наш регион вошел в число пилотных, где в рамках нацпроекта «Демография» ведется такая деятельность. Одной из первых в работу включилась библиотечная система Благовещенска. С ее представителями встретились специалисты областного центра медицинской профилактики.

Первая медицинская помощь при обморожениях и травмах — учитывая сезон и недавний сюрприз амурской природы в виде ледяного дождя, тема актуальная. Кстати, это уже не первая встреча библиотекарей и врачей центра профилактики. Организации заключили соглашение о сотрудничестве в ближайшие 4 года, разработав подробный план действий.

Наталья Фатьянова, главврач Амурского областного центра медицинской профилактики:

– Мы планируем не только цикл лекций, но и конкретные мероприятия. Например, проведение скрининговых обследований с выдачей паспортов здоровья. Мы планируем помощь с организацией профосмотров, с выдачей соответствующих рекомендаций.

В идеале к 2024 году на каждом предприятии региона должна быть разработана и активно внедряться в жизнь аналогичная программа, направленная на сохранение и укрепление здоровья сотрудников. И руководители, комментируют кураторы проекта, заинтересованы в этом не меньше подчиненных, ведь им нужны полноценные кадры без вредных привычек и хронических болезней. Что касается навыков экстренного реагирования в нештатных ситуациях, обладать ими должен каждый.

Оксана Климова, директор Муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска:

– Эти знания, они очень нужны. Например, у нас был такой случай: стало человеку плохо, и в этот момент сотрудники растерялись. И как раз тогда поступило предложение, что нам нужны более обширные теоретические знания, чтобы уметь оказать первую помощь, правильно сработать, потому что это имеет очень большое значение.

Именно с библиотечной системы проект «Укрепление общественного здоровья» в регионе стартовал не случайно. Ведь в ходе его реализации планируется приобщать к здоровому образу жизни как можно больше людей. И как раз в библиотеках есть возможность заинтересовывать не только персонал учреждений, но и посетителей. А их в последнее время становится все больше. И что особенно радует — современные формы работы привлекают к книжным полкам молодежь.

«Мероприятия, которые проводит библиотека, они востребованы, потому что мы ориентируемся на пользователя и проводим то, что ему нужно. Это и встречи с интересными людьми, различные мастер-классы», — поделилась заведующая муниципальной библиотекой «Солнечная» Екатерина Гребнева.

Библиотека имени Чехова (или «Чеховка», как ее любя уже окрестили благовещенцы) стала центром притяжения школьников и студентов. Александр Исаков признается, хочется бывать здесь все чаще именно благодаря современному облику учреждения.

Александр Исаков, студент:

– Именно в этой библиотеке огромное разнообразие. Есть кружки и настольные игры, мы с друзьями собираемся периодически.

Масштабный ремонт в «Чеховке» был проведен минувшей осенью благодаря выигранному гранту. Такое же преображение ждет и библиотеку искусств. Ее посетителям, помимо любви к книгам будут прививать и заботу о собственном здоровье в рамках реализации двух национальных проектов – «Культура» и «Демография».