Они ведут борьбу с невидимым грозным врагом. Сегодня своё 5-летие отмечает полк радиационной, химической и биологической защиты, который базируется в Белогорске. Юбилейный год для бойцов этой войсковой части выдался непростым: именно они ликвидировали последствия наводнения и африканской чумы свиней в Приамурье.
Дымовая завеса плотно окутывает учебную точку. Маскировку выполняет подразделение аэрозольного противодействия. Оно относится к войскам радиационной, химической и биологической защиты. Такой полк 5 лет назад сформировали в Белогорске. Его бойцы могут решать множество задач.
«Выявление и оценка радиационно-химической биологической обстановки. Проведение частичной специальной обработки, полной специальной обработки вооружений, военной техники, местности, участков дорог. Применение огнемётно-зажигательных средств с целью нанесения поражения живой силы противника», — уточнил командир полка радиационно-химической и биологической защиты Евгений Чекмезов.
В арсенале — современная техника. В ходе этого занятия выдвигается колонна огнемётной роты. Ее задача — преодолеть участок местности под прикрытием завесы. Маскируют в том числе, одно из самых грозных орудий в мире — тяжелую огнеметную систему «Солнцепёк».
Екатерина Талалай, корреспондент:
– Характеристики этой установки действительно устрашающие. Боеприпас выпускает облако взрывоопасной смеси, происходит подрыв. Его обеспечивает кислород, с которым вступают в реакцию вещества из заряда. Происходит молниеносный взрыв: сначала резкий подъем давления, а затем его спад примерно до 160 миллиметров ртутного столба.
Такой перепад обеспечивает уничтожение даже бронированной техники. Объемно-детонирующий взрыв сжигает всё на пути. Эта модификация хорошо известной советской ТОС «Буратино» разработана в 2001 году.
Дмитрий Кочетов, командир батальона огнеметного и аэрозольного противодействия:
– Наносит поражение до 40 тысяч квадратных метров. Запас хода составляет 550 километров. Основная характеристика данной машины является хорошая проходимость и бронезащита личного состава экипажа.
Бойцы белогорского полка РХБЗ не только выполняют армейские задачи, но и помогают населению в чрезвычайных ситуациях. Например, дважды работали на ликвидации паводков.
«Это разлив реки Томь в амурском направлении, то есть — это город Благовещенск, Благовещенский район. Также Мазановский район. Принимали участие в борьбе с распространением африканской чумы – Благовещенский район и Белогорский район», — рассказал заместитель командира полка по военно-политической работе Константин Гиниатулин.
В этой войсковой части развита и культурная жизнь. Здесь есть собственный вокально-инструментальный ансамбль.
Руководит ВИА «Заря» контрактник с музыкальным образованием, остальные исполнители — срочники со всей России. Кстати, в роте молодого пополнения — ребята из Свердловской, Иркутской, Омской областей.
Артем Бацев, солдат-срочник из Омска:
– У меня в городе Омске распределительный пункт был, там за мной приехал товарищ майор Мерюхин, он предложил мне служить здесь. Я хотел бы здесь остаться по контракту в дальнейшем, думаю об этом.
Как поясняют командиры, уже через полгода службы призывники становятся специалистами и способны выполнять все поставленные задачи на высоком профессиональном уровне.