Амурские земледельцы не отказываются от задачи вдвое увеличить объемы производства сои. Сделать это предполагается не путем вытеснения с полей зерновых, а за счет соблюдения севооборота, применения элитных семян и лучших удобрений. Итоги непростого аграрного сезона подвели на пресс-конференции в областном правительстве.
Собрано 855 тысяч тонн бобовых и 370 тысяч зерновых, более 20% посевов погибли из-за дождей и паводка. Помощь из федерального бюджета в связи с потерей столь значительной части урожая составила 3 миллиарда рублей. На следующий сезон амурские растениеводы настроены оптимистично. Почва уже подготовлена. Планируемый намолот — не менее 1млн 200 тысяч тонн бобовых и 400 тысяч — зерновых. К 2024 году показатель по сое должен достичь 2 миллионов тонн.
Между тем, как сообщил глава областного Минсельхоза, площади, занятые главной культурой региона, планируется заметно сократить, отдав их под зерно. Секрет успеха — в современных методах ухода за пашнями.
Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:
– В частности, из областного бюджета, в этом году решение принято, мы закладываем 250 миллионов рублей на поддержку наших аграриев на приобретение техники. В 2020 году предполагается, что будет около миллиарда рублей из федерального бюджета только на мероприятия по увеличению производства сои, чтобы наши аграрии применяли самые лучшие семена, чтобы применяли удобрения по нормативу.