Более 2 тысяч фактов коррупции было выявлено в Амурской области за год

Взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, сокрытие доходов. К Международному дню борьбы с коррупцией областная прокуратура озвучила статистику по выявлению подобных фактов. За год их оказалось более 2 тысяч.

Самая крупная взятка, которую пытались дать, — 3 миллиона рублей. Правда, кто и при каких обстоятельствах, огласке не придают: приговор еще не вступил в силу. Вскрыто более 600 фактов предоставления недостоверных сведений о доходах. Самым «забывчивым» оказался депутат из Константиновского района, который не указал в декларации свою прибыль более чем в 40 миллионов рублей, 11 автомобилей и 14 единиц сельхозтехники. По таким же причинам в области лишились полномочий еще 17 депутатов. Самыми коррумпированными, по данным прокуратуры, остаются сферы здравоохранения, образования и муниципального управления.

Ряд нарушителей привлечен к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Чтобы дать возможность людям без опаски сообщить о фактах коррупции, в районах проводятся личные приемы граждан, действует горячая линия.

Дмитрий Неговора, заместитель прокурора Амурской области:

– Сейчас проводимая прямая линия с населением по вопросам противодействия коррупции — уже более 20 обращений поступило, которые так или иначе запущены в работу, организована проверка. А лет 7-8 назад, когда мы только начинали проводить такие линии, было 2-3 сообщения и даже, может быть, не всегда связаны с коррупцией. Поэтому, конечно, народ видит реакцию государства. И я надеюсь, что в целом эта реакция позитивна.