X

Амурские парламентарии обсудили методы эффективного регулирования численности безнадзорных животных

Методы эффективного регулирования численности безнадзорных животных обсудили в областном Заксобрании. Рекомендации выслушали руководители районных советов народных депутатов. В муниципалитетах должны создаваться службы, которые займутся отловом бездомных собак и кошек. В текущем году на эти цели направили 15 миллионов рублей. Однако освоено меньше 13% этой суммы.

В следующем году финансирование составит 10 миллионов рублей, эти средства предназначены на отлов и содержание почти 530 четвероногих. Исходя из новых положений федерального закона об ответственном обращении с животными, агрессивных особей оставят в приютах навсегда. Остальных через 40 дней (после стерилизации, вакцинации, чипирования) будут выпускать. Перед специалистами управления ветеринарии поставлена задача разработать методические рекомендации по такой работе. К примеру, где размещать приюты, какого размера должны быть вольеры. Предложено создавать межмуниципальные учреждения, где будут ухаживать за безнадзорными животными. По примерным подсчетам, на это потребуется 230 миллионов рублей. Вопрос о выделении средств передан в министерство финансов Амурской области.

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области:

– На наш взгляд все-таки проще, чтобы муниципалитеты посмотрели на своих территориях какие-то неиспользуемые объекты, которые можно будет приспособить, согласовав с нашей службой, для того чтобы это было размещение законно и не мешало никому. И с наименьшими затратами привести в соответствие эти помещения и производить отлов.