X

Итоги года: Василий Орлов выступил с отчетом «Приамурье-2019. Результаты и перспективы»

Василий Орлов назвал уходящий год не просто успешным и результативным, а судьбоносным для региона. Губернатор выступил с первым для себя итоговым отчетом «Приамурье-2019. Результаты и перспективы». Перечислил, чего смогли добиться в социально-экономической сфере, и как преодолевались трудности, связанные с паводком.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– Василий Орлов закончил читать итоговый отчет. Очень кратко о самом главном на двадцати страницах примерно за час. В прямом эфире.

Его вели не только журналисты, но и гости — в соцсетях. Среди них были руководители министерств и ведомств, главы городов и районов, бизнесмены, и самые обычные люди с активной гражданской позицией. Василий Орлов, еще в мае отчитываясь перед депутатами, заявлял: область накануне экономического рывка. И спустя полтора года работы на посту губернатора он озвучил итоги. Регион сегодня занимает четвертое место в России по темпу роста собственных доходов. Благодаря чему, например, удалось снизить ставки транспортных сборов, налог на недвижимость.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Надеюсь, что заданный темп сохранится. Доходная часть бюджета области увеличилась на 10,8 млрд рублей (или на 24% к уровню 2018 года) и составила 76,1 млрд рублей. Рост доходов позволил нам обеспечить финансирование всех принятых обязательств в сумме 76,7 млрд рублей.

В этом году, отметил губернатор, область начала активно работать с нацпроектами, призванными повысить качество жизни людей.

Так, по программе «Демография» амурчанам стали доступны две новые меры соцподдержки: при рождении первого ребенка семье выплачивают единовременно 24 тысячи рублей, а при появлении второго — 135 тысяч.

На нацпроекте «Здравоохранение» губернатор остановился более подробно. Рассказал, какие учреждения уже отремонтированы и переоснащены, и заверил, что в 2020 году будут приведены в порядок детские поликлиники в Райчихинске, Тынде, Зее, Константиновке, Свободном и Благовещенске. В области заменят 26 аварийных ФАПов.

Говоря о нацпроекте «Образование», глава региона отметил, важно, что новые технологии и учебные центры появляются не только в областной столице, но и в самых далеких уголках региона.

Денис Инюточкин, глава Белогорского района:

– В этом году мы поучаствовали в двух национальных проектах: «Образование» и «Культура». У нас открылось в районе «точки роста» в двух школах. И самое интересное, что мы приобрели автоклуб.

Михаил Пивень, глава Мазановского района:

– Амурская область шагает семимильными шагами. Действительно, крупные успехи в инвестиционных планах, строительных планах. Мазановский район, конечно, занимает скромное место, поскольку, к сожалению, у нас нет крупных строительств. Но тем не менее у нас развивается спорт.

Большой блок доклада был посвящен экономике. Губернатор рассказал о газопроводе «Сила Сибири», который уже сейчас дает налоги, а в будущем позволит газифицировать регион.

На новое для области топливо сначала перейдут в Циолковском, Свободном, Благовещенске и Чигирях. Первая очередь Амурского ГПЗ готова почти на 70%. Местную прописку получит газохимический комплекс в Свободненском районе, а для метанолового завода в городе Сковородино готовят проектно-сметную документацию.

Конечно, говорил глава региона и о будущем строительстве канатной дороги, завершении возведения международного моста через Амур, и о стратегической для нас аграрной отрасли. Фермеры и растениеводы выстояли и получили приплод и урожай, несмотря на паводок, который выгнал их с полей, а сотни амурчан — из собственных домов.

Пострадавшим выплачено более 450 млн рублей компенсаций, их получили свыше 16 тысяч человек. А теперь важно, подчеркнул губернатор, научиться предотвращать тяжелые последствия.

– Мы начали создавать автоматизированную систему централизованного оповещения людей. Это система нового поколения, которая придет на смену действующей с 1989 года. Планируем создать ее за 3 года. В этом году она будет введена в эксплуатацию Свободном и Свободненском районе.

Справиться с наводнением в этом году удалось благодаря настоящим патриотам, которые и днем, и ночью, порой оставляя на сон всего пару часов, перевозили гуманитарные грузы, эвакуировали пострадавших, восстанавливали их жилье.

Игорь Смирнов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области:

– Действительно, сделана огромная работа. Если бы не ЧС, которые повлияли на эту работу, то, думаю, было бы сделано еще больше.

Как подытожил Василий Орлов, в этом году область поработала на славу и воплотила в жизнь много планов. А потом предложил амурчанам стать добрыми волшебниками для ребят из детских домов и интернатов и воплотить в жизнь их мечты. С елки, на которую прикрепили более полутысячи детских пожеланий, он первым снял предновогоднее письмо.