В областном театре драмы покажут детективный спектакль «Дура»

Детективную комедию «Дура» покажет труппа Амурского театра драмы. При этом тема, казалось бы, совсем не смешная. Зрителям предложат стать свидетелями того, как расследуется убийство. Над чем шутят автор пьесы, режиссер спектакля и сами актеры, узнать можно уже сегодня.

Полтора месяца репетиций, и вот он — последний прогон. Журналистам показывают только завязку спектакля. Единственное, что за день до премьеры разрешил подсмотреть режиссер, чтобы не раскрывать все карты детективной истории. С первых слов становится понятно: Париж потрясло убийство, свидетелей нет. А рядом с телом покойного нашли его любовницу — служанку Жозефу. В обмороке и с револьвером в руке. Следователь Севинье уверен, наивная девушка невиновна. Он, кстати, только переехал из провинции во французскую столицу и грезит о блестящей карьере. Хотя зрителю сразу видно, начальство молодого сыщика отправило будто бы в ссылку.

Виталий Дьяченко, режиссер-постановщик Амурского театра драмы:

– Вот это Дворец правосудия. Каморка, в которой прежде хранили швабры, потом вещдоки, а теперь — ссылают нераскрытые дела, висяки. А поскольку взяли еще одного человека, ему местечка не нашлось, его сослали в эту каморку сразу.

Действие пьесы растягивается на полторы недели, рассказывает режиссер. Для сцены он сократил ее до трех дней. И, несмотря на то, что декорации меняться не будут, для зрителя это время пролетит примерно за 2 часа. Товарищ прокурора Лабланш пытается уломать честного следователя, который, кажется, уже теряет шансы продвинуться по службе, что арестовать нужно именно Жозефу. В конце концов, это выгодно самому прокурору. Исполнитель роли Лабланша Константин Таванцев отмечает, публика успеет много раз поволноваться, прежде чем наступит развязка.

Константин Таванцев, актер Амурского театра драмы, исполнитель роли Лабланша:

– С нашей жизнью очень много связано. Сильные мира сего давят на более слабых. Заставляют поступать так, как не велит совесть. Но есть люди, которые, несмотря на это, все-таки идут по правде.

В назначенный час, обещает режиссер, труппа отыграет, как положено. Так, чтобы стало понятно всем, над чем смеется автор. Не зря, наверное, премьеру детективной пьесы поставили на пятницу, тринадцатое.