Строительство объектов первой очереди космодрома Восточный продолжат в следующем году

Пять пусков «Союза» и достройка многоэтажек в Циолковском. На космодроме Восточный обозначили планы на ближайший год и подвели итоги уходящего. Сейчас строители сосредоточены на объектах будущего стартового комплекса под «Ангару». И накануне приступили к монтажу первого технологического оборудования.

Окруженный тайгой, густо присыпанный снегом, с высоты толком и не поймешь, что внизу стратегически важный объект. В камеру позирует второй стартовый комплекс Восточного, откуда через 3 года в космос отправится ракета-тяжеловес «Ангара», но прежде здесь нужно построить более 100 зданий и сооружений.

Сейчас возводятся одновременно 17 ключевых объектов. Командный пункт, уходящий в грунт на 2 этажа, уже обрастает наземной инфраструктурой. Фундамент технологических блоков в бетоне. Стартовый стол пока в виде огромного котлована глубиной 28 метров. Почти треть площади занимает пневмоангар. Это уникальное оборудование на стройке космодрома используют впервые.

Юлия Долгорук, специальный корреспондент:

– Такому защитному куполу не страшны ни 60-градусные морозы, ни штормовой ветер, дующий со скоростью 30 метров в секунду. За обогрев ангара отвечают тепловые пушки, есть освещение, поэтому работать можно круглосуточно. Что, в принципе, и делают сегодня строители, готовя котлован к бетонированию в две смены.

Пневмоангар монтировали больше двух недель. Подготовили ровную площадку, разложили арки, скрепили их массивными карабинами, а после конструкцию весом около 350 тонн надували, как гармошку. Под крышу первыми пустили экскаваторы.

Через неделю блок В начнут упаковывать в бетон, потребуется свыше тысячи кубометров. Ненамного больше стройматериала зальют на другие 2 участка фундамента стартового стола. К тому времени на склады космодрома доставят все технологическое оборудование.

Сергей Костарев, заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» по созданию космодрома Восточный:

– На настоящий момент уже прибыло 154 машины автомобильного транспорта и 21 ж/д платформа. У нас ежедневно контролируется движение транспорта. То есть мы имеем телефоны, номера, знаем местоположение каждой машины, которая вышла с грузом и направляется в сторону космодрома.

Бочку свыше 30 метров в длину везет негабаритный трал. Движется с предельной осторожностью в сопровождении охраны, соблюдая минимальный скоростной режим. Это первое наземное оборудование, которое покинуло склад и отправилось на стартовый комплекс. Технологический блок кислорода и азота готов, потому и к установке емкостей (а их всего здесь будет 9) приступили раньше плана на полгода.

Равиль Зиганшин, генеральный директор ПСО «Казань»:

– Мы применяем разные технологии, которые на качестве не отражаются. Даже этот шатер нам позволил ускорить по времени строительство. Качественной марки бетон мы применяем, который ускоряет схватывание.

Сегодня на стартовом комплексе под «Ангару» трудятся свыше тысячи рабочих. К лету будет в 4 раза больше. Для дополнительных бригад возводится вахтовый микрорайон. В комплексе штаб, столовая и 7 общежитий, каждое способно принять по 300 человек. Первыми еще до Нового года переселят тех, кто сейчас живет во временном городке, доставшемся от строителей первой очереди космодрома.

Виталий Кокшаров, заместитель главного инженера ПСО «Казань»:

– Там находятся отдельно стоящие вагончики, которые также оборудованы по 4 человека. Единственный минус, что все удобства находятся на улице.

В наследство остались и долгострои, и сдать их в эксплуатацию — одна из приоритетных задач на сегодня, подчеркивает Дмитрий Рогозин на пресс-конференции. Только жилья нужно свыше полутора тысяч квартир. 750 введут в следующем году.

Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации «Роскосмос»:

– Мы де-факто уже проводим обследование состояния этих домов, которые простояли некоторый период без движения. И планируем, что до конца следующего года мы эту работу завершим. Деньги на это должны быть выделены в январе следующего года.

Тем временем на Восточном готовятся к серии пусков. В 2020 году отправят на околоземную орбиту 5 «Союзов». Две ракеты уже на техническом комплексе космодрома. Еще 3 прибудут в преддверии новогодних праздников.