Приближение праздника: Амурчане раскупают новогодние деревья

Почти 500 новогодних деревьев — сосны, ели и пихты — продали за минувшие выходные в Благовещенском лесхозе. Такого ажиотажа здесь не отмечали давно.

Хвойный аромат здесь не перебивает даже крепкий мороз. Еще бы: в ангаре собраны свыше 2 тысяч сосен, а было 3. Остальные уже купили. Хотя продажи стартовали недавно — с 10 декабря. И если вдруг задолго до праздника раскупят абсолютно все деревья, в лесхозе заверили, заготовят еще.

Александр Урманов, начальник Благовещенского лесхоза:

– В этом году люди заметно активно стали покупать новогодние деревья. В эти выходные уже был наплыв посетителей. За 2 дня выходных продали около 500 штук.

Самый ходовой размер 2-2,30. Хотя есть и миниатюрные лесные красавицы (всего 50 сантиметров), которые подойдут для подоконников и столов. С этой же целью можно купить хвойный набор. Он самый дешевый. Цена полноценного дерева до метра — 350 рублей. И дальше зависит не только от высоты, но и от породы. Более популярны сосны, хотя есть и «экзотика», которую к нам завезли из соседнего региона.

Андрей Лукошкин, инженер Благовещенского лесхоза:

– Спросом они пользуются очень хорошо. Это у нас пихты и ели. Мы их привозим из Еврейской АО. Предпочитают некоторые люди именно их.

И все же в квартиру благовещенцы предпочитают классические сосны. Все они вырублены в местном лесхозе. На продажу пошли деревья, которые росли на территориях, подлежащих расчистке: на просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах и так далее.

Владимир Моргун, покупатель:

– Елочку выбрал, потому что, смотрите, какая она красивая, пушистая, зеленая.

Живую ёлку еще рановато устанавливать в помещении, говорят специалисты: в тепле лесная красавица к празднику пожелтеет. Чтобы она оставалась, как в загадке, «зимой и летом одним цветом», достаточно грамотно ее разместить.

Екатерина Талалай, корреспондент:

– Хранить ёлку до Нового года необходимо в холоде, например, на балконе. Затем, ближе к празднику занести, часа через 2 она оттает, и можно наряжать. А чтобы стояла дольше, добавить в подставку воду.

Другое дело сосны, которые приобретают организации и ставят в прохладном коридоре. 6-метровую красавицу привезли из Благовещенского лесхоза в ДК Профсоюзов. Елочка уже оттаяла, на днях ее начнут украшать. Такие большие деревья стоят порядка 7 тысяч рублей. Их также берут садики, школы и управляющие компании для дворов. Чтобы массово и весело встретить всеми любимый праздник — Новый год.