Семья из Благовещенска выиграла суд против оператора сотовой связи
Оказаться в международном роуминге, не выезжая из России. В том, что это возможно на собственном опыте убедилась семья из Благовещенска. С прошлого года она судилась с мобильным оператором, который за автоматическое подключение требовал больше 10 тысяч рублей.
Звонок родственнице из собственного дома, который расположен по улице Ленина в районе набережной Амура в Благовещенске, оказался одним из самых дорогих для Валентины Утопловой. Телефон вместо сети «МТС» поймал китайскую. Сотовому оператору писали претензии. Прилагали копии загранпаспортов, в которых штампов о посещении Поднебесной не было. Решить недоразумение мирным путем не получилось.
Валентина Утоплова:
— Есть такие понятия как клиетоориентированность, и технические особенности оборудования компании никаким образом нас не касаются. Если, допустим, компания «МТС» не может правильно настроить свое оборудование, они самостоятельно должны нести эти риски каких-то потерь.
Несколько месяцев Валентину и ее мужа донимали коллекторы. О том, что китайскую сеть можно поймать в Приамурье, никто не предупреждал. За консультацией истцы обратились в управление Роспотребнадзора, в котором дали заключение: «Поскольку в представленном ответчиком тарифном плане отсутствовала информация об автоматическом подключении к международной сети, тем самым у истца отсутствовала возможность ознакомления с услугами, предусматривающими автоматическое подключение к международной сети, т.е. ответчиком не предоставлена полная информация об оказываемых услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора».
В мировом суде «МТС» обязали отменить долг Утопловых за автоматический роуминг, погасить расходы, которые возникли в ходе рассмотрения дела и возместить моральный ущерб — 2 тысячи рублей. С жалобами на подключение к китайским сетям долгие годы обращаются амурские клиенты разных сотовых операторов. В «МТС» поясняют: ограничить или прекратить распространение радиоволн на пограничной территории доступными методами нельзя.
Анна Романова, пресс-секретарь «МТС» в регионах Дальнего Востока:
— В момент роуминга абонент находится не в нашей сети, и мы не знаем, что он делает. Тот оператор, на сети которого зарегистрировался наш абонент, обрабатывает данные по звонкам, по Интернету и через некоторое время выставляет счет нам. Соответственно только когда мы этот счет увидим, мы можем выставить его абоненту. — Поэтому такие большие суммы бывает выставляют? — Да.
В компании уточнили: уведомления о подключении к роумингу — это не обязанность сотового оператора, а его безвозмездная услуга. Выход в международную сеть можно контролировать самостоятельно.
Для этого нужно зайти в настройки телефона, найти раздел «Мобильная сеть». Убрать автоматическое подключение и вручную выбрать сотового оператора. За подробной консультацией можно обратиться в службу поддержки или прийти в офис оператора мобильной связи.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.