Уникальную для России технологию станут применять на Амурском маслоэкстрационном заводе. Резидент территории опережающего развития «Белогорск» запустил линию по производству изолированного соевого белка. Прежде на отечественных предприятиях пищевой промышленности использовали только импортное сырье.
Этого момента на предприятии ждали 2 года. Новый цех по производству изолированного белка — вторая очередь маслоэкстракционного завода. С 2017 года на МЭЗ «Амурский» перерабатывают 240 тысяч тонн сои ежегодно. Выпуская разные виды масла, шрот, лецитин. Основной рынок сбыта — страны АТР.
Андрей Морозов, директор МЭЗ «Амурский»:
— Качество нашей продукции на сегодняшний день соответствует всем нормам. Предприятие сертифицировано по пищевой безопасности FSSC 22000. Подобный сертификат говорит о том, что наша продукция не только качественная, но еще и безопасная. Она может свободно продаваться на экспорт, в том числе в Европу.
Новая линия представляет наивысший уровень переработки сои. Изолированный белок и пищевая клетчатка выделяется из шрота. Подобной технологии нет больше нигде в России. Поначалу завод планирует выпускать по 15 тысяч тонн изолята. Это лишь 20% мощности производства.
Александр Сарапкин, генеральный директор компании-инвестора МЭЗ «Амурский»:
— Тонна шрота (это белок, который получается в результате переработки сои) сегодня стоит в среднем по России 28-29 рублей за килограмм. Стоимость изолята — от 150 рублей за килограмм. Если учесть, что на тонну изолята необходимо 3,5 тонны сои, то мы понимаем, что здесь есть экономическая эффективность.
Пока линия работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В первые сутки в центральной лаборатории завода провели исследование готовой продукции. По стандартам минимальное содержание белка в соевом изоляте должно быть 90%. Именно столько содержит выпущенный товар. Специалистам предстоит улучшить показатели еще на 5 пунктов
Аркадий Тихонов, главный технолог МЭЗ «Амурский»:
— У изолированного соевого белка широкий спектр использования. Например, в молочной промышленности, для обогащения молока белком и молочных продуктов. В мясной промышленности. Мы знаем колбасные изделия, это полуфабрикаты. И спортивное питание. А если серьезно занимаются животноводством, это и для телят идет.
В комплексе второй очереди МЭЗ «Амурский» возведены инженерные сети, котельная, станция биологической очистки. Освоено почти 2,5 миллиарда рублей инвестиций. И это еще не финал проекта.
Василий Галицин, заместитель генерального директора компании-инвестора МЭЗ «Амурский»:
— Цель — построить завод гораздо большей мощности по производству изолята. То есть на сегодня кроме второй очереди мы планируем еще поставить две линии. И общая мощность по изоляту будет 30 тысяч тонн в год. Общий объем рынка в России — это 40 тысяч тонн в год. Поэтому планы такие — нам 75% хотелось бы, чтобы были наши этого рынка.
Новый продукт позволит Амурскому маслоэкстракционному заводу не только повысить конкурентоспособность, но и стать импортозамещающимпредприятием, ведь прежде весь соевый изолят Россия закупала за границей. А в дальнейшем местный товар планируют экспортировать.