В Приамурье создадут муниципальные приюты для животных
Межмуниципальные приюты для безнадзорных собак и кошек намерены создать в наступающем году в Приамурье. На это выделяются средства областного бюджета. С 1 января также вступят в силу поправки в закон «Об ответственном отношении к животным», которые должны помочь решить проблему бродячих четвероногих.
Эта свора периодически держит в страхе жителей домов на пересечении Артиллерийской и Горького. Обращались во все инстанции, но проблема так и не решилась. В этом году Благовещенск получил 7 миллионов рублей из областного бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных.
С мая по декабрь эту функцию выполнял благотворительный общественный фонд «Горячие сердца». Контракт с организацией завершился. В мэрии провели новый тендер, но желающих освоить оставшиеся 6 миллионов так и не нашлось.
Екатерина Касимова, пресс-секретарь администрации Благовещенска:
— Не так много организаций, которые могут заниматься отловом и содержанием. Те же «Горячие сердца», у которых в совокупности 46 собак в первом полугодии и 100 собак во втором — все площади заняты. Еще 300 собак им негде содержать. Поэтому, естественно, они не идут на то, чтобы трамбовать этих животных.
В других муниципалитетах ситуация та же. Из направленных 15 миллионов освоено меньше 13%. Теперь местные власти рассчитывают на работу межмуниципальных приютов. В обновленном федеральном законе сказано, что животных в этих учреждениях будут держать 40 дней. После стерилизации, вакцинации, чипирования будут, если не найдется хозяин, выпускать обратно.
Лариса Жигалова, председатель Свободненского районного совета народных депутатов:
— На этот год денег были выделены такие крохи, что если произвести расчет, то нам бы хватило на год ну на 6-7 животных содержания. Естественно, ни о какой стерилизации, отлове официальной речи не было. Теперь, с изменением законодательства, мы полагаем, вопрос будет рассматриваться действенно, актуально, и мы сможем эту проблему решить.
По данным управления ветеринарии, на открытие межмуниципальных приютов понадобится 230 миллионов рублей. Их планируют открыть во всех районах Приамурья. А пока правительство области заложило в бюджет 10 миллионов на содержание почти 530 четвероногих. Компании, которые займутся отловом собак, будут вести видеозапись этой работы. Возврат животных на прежние места также необходимо фиксировать на видео. Агрессивных особей должны держать в приютах пожизненно. Усыплять можно только из-за травм, несовместимых с жизнью.
Для выявления нарушений создадут институт общественных инспекторов. Они будут иметь официальный статус, взаимодействовать с правоохранительными органами. Часто безнадзорными оказываются домашние собаки. Новыми поправками запрещено выпускать их на самовыгул.
Ирина Киевская, председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии:
— Должен быть порядок регистрации, об этом речь шла. Или этот порядок будет принят в рамках законодательства, или, так как мы полномочия передали, это примет правительство. Но то, что животное должно быть зарегистрировано и поставлено на учет, я думаю, любой хозяин, который добросовестный, в этом заинтересован.
Контролировать численность безнадзорных животных амурчане могут и сами: стерилизовать и кастрировать домашних собак и кошек, чтобы незапланированные питомцы не оказывались на улице.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.